民族风情
当前位置: 首页 > 自在大理> 民族风情

苍山有语尽付大理石画

作者:  浏览量:129  发布时间:2018-11-06 11:26:21

timg

叠水如棉,不用弓弹花自散;苍山有石,无须彩墨画成图。苍山有语,都付诸大理石了。所以,当徐霞客遇见大理石画,惊叹:从此丹青一派,皆为俗笔,而画苑可废矣! 

大理石,正是指产于云南大理的白色带有黑色花纹的石灰岩,剖面可以形成一幅幅天然的水墨山水画,大理民间叫“础石”,唐代又叫醒酒石,常用来制作画屏或镶嵌画。后来,大理石这个名称逐渐发展成称呼一切有各种颜色花纹的、用来做建筑装饰材料的石灰岩。在大理,石与城共名,可谓“大理因石而名,石因大理而辉”。

大理石深藏于苍山之中,有石藏家说,大理石最多的部位,即是玉带云(苍山云的一种,呈白色带状,缠系于苍山腰间)出现的部位,正是奇石与天地辉映而形成的奇景。

大理石画的加工技艺,已成为市级非物质文化遗产。每一幅大理石画,都要经过这样一个历程:选矿、压花、解石、打磨、挑选画图、分等级处理、赏石题款、打蜡、装框等。其中,最重要的环节就是解石压花,极考眼力和经验,成败只在毫厘之间,因此治石人常有“割石万片偶遇之”的说法,可见一幅大理石画的成功开辟,是一件如何难得的低概率事件。

读石就更玄妙了,因为遇见鉴藏家之前,大理石就是一块石头,经过解读之后,它们才是山水花鸟、江河村郭、珍禽异兽、人神仙佛。

大理石画大至分两大类,一是精品大理石;二是家装大理石。其中,精品大理石又有山水、人物、仙佛等类别。而精品和家装之间,也没有绝对界线,因为大理石是一种发现的艺术,不同的时间、心情,发现的画意也不一样。 

来大理,听一块石头说话,携一方与你产生共鸣的石画回家,想想也是美的。

(文/又凡)

分享到:

本文TAG:



更多 | 关闭通知通告