民族风情
当前位置: 首页 > 自在大理> 民族风情

难忘大理银都水乡那份迷人与震撼的美丽

作者:  浏览量:1303  发布时间:2018-05-08 04:15:25

1

水磨坊

离开大理市经由西南方向绕过洱海径直北上,沿途收获的是世界最美丽的顶级风景,三个小时的车程没有给人丝毫的舟车劳顿,只有彩云之南这片土地的异样美丽与风情锁带给人视觉与心神的极度审美,那是目不暇接与心跳加速的反复叠加,毫不夸张的将它算作世界上最赏心悦目最怡情自然的一次车周之行吧。

2

新华村银饰(林海摄)

到达大理银都水乡这个国家4A级旅游景区,映入眼帘的是一片辽阔的草海湿地绿洲,这哪是高原带给人沧桑荒凉的惯常视觉,分明就是丝竹锦玉的温柔江南,到处弥漫着春绿大地的怏然气息与古拙优雅的文化穿透力量,期待中的大理银都水乡之美远比想象中来的更让人心潮澎湃与忐忑不安,担心自己随时会迷失在这迷人与震撼的美丽里再也不愿意去问津人生到底该何去何从。

3

村民在加工 民族工艺品 (奚锡钧摄)

银都水乡新华村不仅是东南亚最大的手工艺旅游商品集散地,也是世界手工艺文化遗产的传承故园,“新华石寨子银器”成为了全国著名的银器手工艺品牌,银都水乡新华村也成为了世界闻名遐迩的银都。因此,银都水乡新华村2000年被国家文化部和中国村社发展促进会名为“中国民间艺术之乡”、“中国民俗文化村”、“中国民间艺术大师之村”、“云南十大名镇”的称号。

4

水乡之晨 (大海摄)

当完全弄明白大理银都水乡地处大理、丽江、香格里拉三大黄金旅游区域的交通主干线之后,这才对银都水乡夺人心魂的美有了心理的一种承受与释然。它距大理古城126公里,距丽江古城仅39公里,到丽江国际机场仅12公里,交通十分便利,是被世人美誉的“丽江的后花园”、“高原泉谭之乡”。

5

远眺新华村

在这里,有幸零距离的亲近云南乃至地球上最大的高原万亩草海湿地,再加上品尝鹤阳白族三道茶的悠香与甘甜、欣赏当地古老歌舞情定石寨子、探秘鹤阳白族传承千年保留至今的奇异“跑婚”习俗、瞻仰释迦牟尼佛古迹以及十八罗汉拜观音遗址、游泉桥街与108泉眼等三十余个景点,这就已经不再是一种简单的旅游享受了,而是在经历一次历史与现实的擦肩轮回了。从文化到景点,从历史到现实,从灵魂到金钱,从遥远到咫尺,银都水乡无处不在将一种文化的底蕴、风光的绝美、民风的归真、时空的穿梭等所有的因素集中在这种情愫里,这份精致里。

7

小吃摊上的美味佳肴(林海摄)

银都水乡是鹤阳白族古老民俗文化的发源地,原生态的自然风光美得让人心醉,独一无二的高原水乡风情,传承着历史悠久、闻名世界的民族手工艺,为许多民族文化专家及学者所重视,从而成为中华民族文化海洋中最引人注目的一支独立文化体系,折射出东方文化的博大与精深。

如果说香格里拉是人类最后的精神家园,如果说大理是文化最深厚的辽远沃土,如果说丽江是最风情的温柔之乡,那么银都水乡就是上述之美的整体结合体。当绝美的风景进入张望的眼神,当厚重的文化融入飘飞的思想,当人类最后的净土一丝不苟的装在最容易感动的心里,这银都水乡的美瞬间便到达极致,将人永远栓留在历史与大地永恒的梦里,不愿醒来!  图文来源:新华网云南频道

分享到:

本文TAG:



更多 | 关闭通知通告