民族风情
当前位置: 首页 > 自在大理> 民族风情

回望金梭岛

作者:《大理旅游》杂志  浏览量:1926  发布时间:2018-03-05 02:50:03

IMG_5508.JPG

初春,走进素有“洱海明珠”之称的白族古渔村金梭岛。洱海是一泊缠绵在苍山脚下的内陆湖,金梭岛静卧在它的蓝天碧波间,南北长约2000米,东西平均宽约370米,高出水面76.6米,总面积74万平方米,因岛形像一只织布用的梭子而得名。相传在很久很久以前,天上的织女被洱海迷人的风光所陶醉,又被纯朴的白族渔民所感动,将心爱的织梭抛向洱海赐给渔民织锦绣,从而化为金梭岛。

IMG_5509.JPG

风是静的,水是静的,岛是静的,太阳慵懒地晒着,空气里一丝淡淡的清新淡淡的腥,那种亲切熟悉的感觉,像极了记忆里的故园。  古朴的白族民居傍海而建,灰瓦白墙,呈有序的井字形排列,门前晾晒着各式鱼网虾笼,鲜有人影出出进进。沿着海边的石板小路漫步,两排小摊一字摆开,卖的多是小鱼小虾,看起来新鲜又干净,少了一般水产市场的拖泥带水和喧闹。见有客人过来,摊主也不媚客,淡淡地说一句“都是自己家产的”,买不买随你的便了。然而,对于我这样一个胖子来说,最“可悲”的莫过于长了一个吃货的胃,哪怕面对的只是一堆食材,瘦身的意志也瞬间垮塌。

IMG_5510.JPG
  午后,在海边的一块石头上坐下来,目光所至,一只小小的螺蛳藏在青苔里。脚边波浪轻抚着岸,水草温顺地应和着,此时的洱海像待产的孕妇般柔和。我悄悄地带走了一只螺蛳,不为爆炒,不为凉拌,只是想,烦躁的时候听一听洱海的风,想一想金梭岛那个让人舒适的冬日午后。

《大理旅游》杂志

分享到:

本文TAG:



更多 | 关闭通知通告