民族风情
当前位置: 首页 > 自在大理> 民族风情

蝴蝶会—与爱情有关的幸福盛会

作者: 大理旅游微刊  浏览量:1880  发布时间:2018-02-12 02:43:03

传说,云弄峰下羊角村,住着勤劳美丽的姑娘雯姑,云弄峰住着英俊的小伙霞郎,不仅武艺高强,且为人善良。有一年,雯姑与霞郎在三月三的朝山会上相逢,一见钟情,互订终身。而苍山下凶残的俞王,垂涎雯姑美貌,于是派人强抢雯姑入宫做他的第八个妃子。霞郎知道后,遂潜入宫内救出了雯姑,俞王带兵穷追,两人便双双跳入无底潭中。

亲友们随即来到潭边,悲痛至极。忽见深潭中翻起巨大的气泡,并从中飞出一对美丽的彩蝶,首尾相衔,翩翩起舞,紧接着无数彩蝶紧随他们,一串串彩蝶于空中嬉戏盘旋,蔚为壮观。从此无底潭成为了蝴蝶泉,也就有了蝴蝶会。

IMG_4653.JPG

《蝴蝶泉》 图/李波

5月的大理,已是雨季,苍山上笼罩着浓浓的云雾,看着一层层的薄纱,好似一个帷幔,不时会有雨滴落下,将人拒之于千里之外,只可远观不可亵玩焉。每年的这个季节都会有一场幸福盛会悄悄的来临着——蝴蝶会。

IMG_4654.JPG

《蝴蝶》 图/李波

乍一听,蝴蝶会,听起有点怪怪的,难道是和蝴蝶有关。带着疑惑,身临其境的去感受一年一度的盛会。

原来“蝴蝶会”是白族民间的娱乐风俗。流行于云南大理地区,每年农历四月十五日前后,是百花盛开的季节,也苍山去弄峰下蝴蝶泉边彩蝶最多的时节。每年都有成千上万只彩蝶来此聚会,连须钩足,首尾衔接,悬于树枝之上,成为一串串色彩缤纷的蝶花。有时哄然腾空,漫天飞舞,随后又马上成串结团挂于树上,与泉水相映,成为奇异绚丽的立体景观。这样的奇观,不得不让人心生赞美。难怪徐霞客和郭沫若都曾这样描述过:“还有真蝶万千,连须钩足,自树颠倒县而下及于泉面,缤纷络绎,五色焕然。”“蝴蝶泉头蝴蝶树,蝴蝶飞来万千数“连须钩足”。当亲眼目睹这样的奇观,再一次相信了爱情。

另外,每年的蝴蝶会,来自各方的白族青年男女纷纷来到这里,前去观赏彩蝶,举行野餐,谈演洞经古乐,祈祷风调雨顺,年轻人借此谈情说爱,寻找意中人。

假如你在大理时,赶上了蝴蝶盛会,一定要赴一场爱情盛会,感受与众不同的幸福,重要的事情说三遍:一定不要错过!一定不要错过!一定不要错过!

(大理旅游微刊)

分享到:

本文TAG:



更多 | 关闭通知通告