民族风情
当前位置: 首页 > 自在大理> 民族风情

梓里俗物|瓦猫,白族人家屋顶上的“神灵”

作者:《大理旅游》杂志  浏览量:46  发布时间:2018-01-12 03:06:27

IMG_3807.JPG

图:李波

瓦猫是什么?没有到过鹤庆的人或许不知是何物。而瓦猫,对鹤庆白族人来说并不陌生,白族人家都喜欢在瓦屋面上安放瓦猫,驱恶避邪,祈福平安。
  瓦猫又称镇脊虎、吉祥虎、四不像、降吉虎。是用烧制砖瓦的窑泥捏制成泥坯,晾干后,与砖、瓦的泥坯同时放入窑中烧制而成。鹤庆制作瓦猫的历史始于明代。匠人多是瓦窑上的技艺精良者。
  鹤庆赵屯、和邑—带,自古就以烧窑而著称。郜金福从小生活在赵屯村,对烧制砖瓦自幼就耳褥目染。不时挖一块窑泥去捏制自己的各种动物。1978年初中毕业的郜金福没能继续升入高中读书,先随父亲学了一年铁匠。后又到了瓦窑学烧砖瓦,郜金福所去的瓦窑上,巧好有与赵屯相邻的和邑村的李源智师傅会制作瓦猫。郜金福在学习制作瓦猫的同时,慢慢的对捏制瓦猫产生了兴趣。于是拜李源智为师,学习制作瓦猫的技艺。

IMG_3806.JPG
《瓦猫》 图/林海
  制作瓦猫,没有模型,没有固定的样式,全凭匠人手工制作。除了师傅交给的基本技艺外,全靠个人的悟性。经过几年的学习,郜金福已基本掌握了制作瓦猫的技艺。在不断的实践中,郜金福还对师傅所教的技艺进行了创新,增大瓦猫的体型,造型更夸张。更显得瓦猫威武、雄壮。安放于屋脊上凭添几分威镇,八方的气势。郜金福研制瓦猫的过程,是师法自然的过程。近几年。随着郜金福技艺的不断提高,他专门从事制作瓦猫泥坯的工作。
  泥坯制作好后经附近的瓦窑烧制后,不但满足鹤庆地区使用,还远销到丽江地区。现在已达到年制作瓦猫1500个以上的水平。当地群众选给郜金福一个“猫金福”的雅号。
  鹤庆白族瓦猫正以其精美绝伦独具特色的艺术风格普遍受到人们的欢迎,成为工艺美术品中的翘楚。
  现如今,瓦猫已被鹤庆赵屯等地捏制到了“浑然天成”的境界,所制作的瓦猫,除了能放在屋顶作为驱恶辟邪的“守护神”外,还有可以放在客厅等其他地方。鹤庆瓦猫,等你来欣赏不一样的艺术品。

来源:《大理旅游》杂志总第40期 

分享到:

本文TAG:



更多 | 关闭通知通告