民族风情
当前位置: 首页 > 自在大理> 民族风情

梓里俗物|剑川黑陶

作者:《大理旅游》杂志  浏览量:1506  发布时间:2017-12-25 11:12:09

IMG_3215.JPG

 

剑川县甸南镇除了遐迩闻名的木雕外还有远近皆知的土陶,土陶制造在甸南已有数千年历史,剑川海门口遗址就发掘出了大量的陶器,公元713~792年间,剑川的第一座城池建在今甸南上下登(古称上下墩)一带,史称“罗鲁城”,《元史•地理志》载:“罗鲁城,在州治南十五里,唐时有此城,即瓦窑村北。”然时过境迁“陶制品”一条街现在只剩几家在经营、传承着,董月畅师傅一家就是其中的代表。

IMG_3213.JPG

IMG_3214.JPG

 

IMG_3216.JPG

 

家住甸南天马村的董月畅一家每天起早贪黑重复着陶泥、分拣、踩泥、练泥、盘泥条、拉坯、拍制、修制、雕花、打磨、晾干……经过县相关部门及董月畅儿子通过微博、微信等新兴媒体的传播宣传“剑川黑陶”(董月畅黑陶)得到了更多人的关注,国际陶艺协会会长杰克·考夫曼到访时看到仍然有传统的全手动轱辘时即兴拉坯;江西景德镇的土陶研究者来了,韩国的土陶爱好者来了,清华美院的学生来了,云南电视台记者来了。他们前后来到董师傅家,和董师傅一家人同吃同住,参观,采访,拍摄,取经,互磋技艺……

IMG_3217.JPG

 

剑川,地杰人灵,历史悠久,文化灿烂。有“一剑双雕”——木雕和石雕、布扎刺绣、土陶等传统技艺,每一门技术技能都有着悠久的文化历史背景,每一门技艺都烙着民族的印记,是很多在外游子心中深深的乡愁。

图/格菊传媒

来源:《大理旅游》杂志总第40期 

分享到:

本文TAG:



更多 | 关闭通知通告