民族风情
当前位置: 首页 > 自在大理> 民族风情

梓里俗物|指尖上的舞蹈

作者:《大理旅游》杂志  浏览量:1360  发布时间:2017-12-15 02:55:43
剑川木雕
  剑川县素称“木匠之乡”,木工艺人擅长雕刻各种人物、花鸟、山水以及龙凤吉祥如意等图案,用以装饰门窗、家具等。剑川木雕继承和发扬了优秀的民族木雕艺术,产品选用优质的红木、西南桦、缅甸红木,以及天然植物漆和闻名于世的彩花大理石,使产品具有很高的实用价值、工艺价值和收藏价值。
IMG_2966.JPG
  剑川木雕做工精细、用料考究,集明、清各式木雕之精华,造型美观大方,高雅别致,坚硬柔韧,抗腐蚀、不变形,再现了优秀的民族木雕艺术。剑川木雕有豪华典雅、富有民族气息的客厅家具类;古朴高雅的嵌石餐厅家具类;栩栩如生的九龙壁画、九狮壁画、花鸟壁画类;各型座屏、挂屏、屏风类;园林古建筑的格扇门、窗、挂帘以及各种民族旅游产品等几百个品种。
F1C1074FBB816202145B7CD724C50917
《剑川木雕设计图》
  木雕内容以花草、动植物图案为主,也有神仙传说故事的题材,常见的有“八仙过海”、“八仙庆寿”等。
  木雕图案有香草、纹龙、纹凤、狮头、凤头、云纹等,变化多端,独具匠心和天才。建筑装饰大件中最有特色的为格子门,一般以4扇或6扇为一堂,置于寺庙大殿和居家正厅客堂,有2层至4至镂空浮雕等。内容有“富贵根基”(牡丹和公鸡),“喜鹊登梅”、“鸳鸯戏水”、“白鹤飞松”、“鹿鹤同春”、“八仙过海”等,雕工精细,层层镂空,空间层次明朗;浮雕和立体雕巧妙融和,生动活泼。
剑川布扎
3
《布扎饰品》
  剑川布扎品种繁多,有吉祥物、八卦、荷包、十二生肖、龙、凤、瓜籽球、童子拜观音、牧童吹笛、松鹤延年等等各类造型小巧玲珑,形象逼真。布扎制作工艺讲究,选用色彩鲜艳的布料,按设计先缝成雏形,然后填入艾叶等香料,再精心加工刺绣。其造型古朴,色彩艳丽,具有较强的装饰效果,曾多次选送参加全国工艺美术展览,深受专家好评。年届80多岁的剑川著名布扎艺人张德和被省文化厅命名为云南省民族民间高级美术师,她制作的十二生肖等布扎小件被北京民族博物馆和云南民族博物馆收藏。
4
《布扎手工艺人》
  近年来,布扎已成为外地游客喜爱的收藏品。画毡是剑川白族特有的民间工艺品,主要产于上兰、马登、弥沙、象图等地。其工艺过程是:画师用木笔蘸面糊在白羊毡上作画,然后放进盛有茜草等植物颜料的大锅内煮沸浸染,晾干后剥去面痂,稍加整修即可,画毡图画古朴大方。有鱼跃龙门、麒鳞送子、公鸡报晓等,还有花卉、鸟兽等变形的白族民间图案。画毡是山区青年婚嫁的必备嫁妆,有生活红火、吉祥如意的寓意,因而备受喜爱。

  剑川的艺术,就好似上天的恩赐,给予了这片土地不一样的精彩。时光流转,唯一不变的是指尖的艺术,灵动的跳跃,旋转的手指,成就了千千万万的艺术品。

      来源:《大理旅游》杂志总第40期 

分享到:

本文TAG:



更多 | 关闭通知通告