民族风情
当前位置: 首页 > 自在大理> 民族风情

梓里俗物|彝族刺绣之乡鸡街

作者:《大理旅游》杂志  浏览量:126  发布时间:2017-12-08 11:59:37

都说少数民族是多才多艺的,如若不是亲眼所见,我依旧还是会怀疑的。当走进鸡街时,便被鸡街绚丽的彝族刺绣所吸引。

IMG_2752.PNG

鸡街位于漾濞县南部,鸡街彝族刺绣历史悠久。他们每年的正月十五都要自发举行热闹非凡的刺绣比美艺术活动,素有刺绣之乡的美誉。

鸡街的彝族妇女善于刺绣花鞋,自己缝鞋子,自己缝民族服装,那银光闪闪,绣花簇簇的满襟大围腰,绣满鲜艳花朵、别致精巧的花鞋,做工精美的头帕、飘带等,都显示着彝族女子的心灵手巧,她们用小小的丝线绣出各种各样的五彩图案,描画出生活绚烂的色彩,鸡街也因此被誉为刺绣之乡。

鸡街刺绣的针法十分独特,刺绣的绣女操针时,用一根绣花针,两根色彩相同的绣线,一根刺线,一根缝线。左手拿布料,右手拿针刺线挂在右胸衣服上,缝线穿在针眼上。走针时把刺线盘在针上,当针抽上来后,用左手大拇指压住线,用右手针缝压。就这样上针刺,下针缝,一针两线,使两毫米大小的圆圈,均匀排在缝线上。

鸡街彝族刺绣的绣品主要以服饰为主体,具体包括帽子、衣衫、围裙、腰带、长裤、鞋子。鸡街刺绣品色彩鲜艳,款式多样,图案多姿,绣制精美。帽子、衣衫、围裙上密密的银饰随着身体的一举一动,响成一种动听的节奏。一身美丽的衣衫,穿出一种浪漫多姿的风情。

彝族刺绣,是一种文化的沉淀,更是一种生活的色彩。巧手的彝族妇女,绣出了生活的五彩斑斓,绣出了彝族的特色。除此之外,鸡街还有“民族歌舞之乡”的美称,因此,到了鸡街,不仅可以欣赏刺绣,更可以感受歌舞魅力。

(图/秦青云)


来源:《大理旅游》杂志

分享到:

本文TAG:



更多 | 关闭通知通告