旅游景点

漾江,十月风光入画来

作者:大理日报  浏览量:124  发布时间:2018-11-06 11:16:54

仲秋时节,沿漾濞江蜿蜒而上,红的、白的、紫的、蓝的喇叭花欣然开放,一坝坝梯田顺江随意铺排,从肆意流淌的绿到饱满温润的黄,预示着秋的收获。 

凤仙花、金盏花、银莲花、秋海棠赶在冬天到来之前绚烂,黄黄的草垛里窃窃私语的虫儿们在商量着冬的事宜。云南松、冬瓜树绿岑岑的,偶尔点缀着一棵黄澄澄的柿子树,一丝风飘过耳际,稻谷的香,玉米的甜随风而来,悠然地诉说着大自然的丰饶。 

漾江,梯田,悠然恬淡的慢生活,构成了小城的元素。一碗清淡小粥,一屉热腾腾的馒头,或是一碗饵丝,唤醒了小镇的清晨。辣椒,青菜,花瓜,萝卜,各种小摊,小镇的早市慵懒而热闹。 

小镇的街道特别清净,服装店、农具店、美容店、手机店、超市,一应俱全,大家都比较熟悉,买菜、溜娃、串门、拉家常。小店门口的各种绿植展着笑颜,小镇的人们经营着如小镇一样简单淡然的生活。 

小镇现代与古旧兼具,典雅与素净同在,细细密密的线脚间流淌着一段时光奏出的浪漫旋律,如同白底蓝花的那一朵缠枝莲,历经岁月,却在时光深处悄然绽放。 

小镇周围都被梯田环绕,梯田的春从淡雅中来,水灵灵的秧苗齐刷刷地摇曳在晨光中;梯田的夏从绿色中来,深深浅浅的绿,如一幅多人精心拾掇的绣品;梯田的秋,淡定笃实,明黄,络黄,褐黄,澄黄,金黄,层层叠叠,浅浅深深,错落有致,金色的稻浪一波波到达最高处,又一波波往下流淌……一幅色彩丰盈、层次分明的油画,层层晕染,展现眼前。 

白墙青瓦的农家小院顺山就势镶嵌在金黄的梯田之间,黑潓江一个优雅的转身,把漾江小镇揽在怀中,山的高处已是层林尽染,一汪秋露、一泓江水,一阙蒹葭,这样的景致,我觉得我应该寻一方静谧恬雅之地,读书,抚琴,品茗,写信,等待温婉的秋月慢慢升起。 

李惠赟 

分享到:

本文TAG:



更多 | 关闭通知通告