旅游景点

大美无言 有约苍山

作者:大理州旅游局  浏览量:786  发布时间:2018-09-04 02:35:20

yf201

苍山之巅

yf202

苍山

yf203

苍山大峡谷

yf204

苍山西坡 官房坪

会当凌绝顶,一览众山小。这是很久以前诗人杜甫对泰山的强烈愿望,更一语道出人们在仰视一座高山时想要征服的本能。高,高山,高度,千百年来牵动着一代又一代热血男儿的心。欲穷千里目,更上一层楼。唯其高,才能远视千里;唯其高,才能一览无余;唯其高,才能尽展抱负;唯其高,才能超凡脱俗,高,更是一种信念,一种境界,一种智慧,一种胸襟!

那种高,总是让人向往,让人敬佩,让人景仰,让人折服!

苍山,斜阳峰,晶莹白雪。拒人于千里的冷艳。猜不出是哪一朝哪一代遗落的思念。

一年又一年,任凭夕阳一次次用绚烂的余辉染红你腮边的羞涩,终年不化的,或许是层层叠叠的心事,掩埋在一千年的积雪里,掩埋在时光的长河中,掩埋在星星缀满夜幕晚上,掩埋在指间轻轻流落的温柔背后。

你不想说。

于是那守望之姿洁白如梦,永远成为人们仰视的风景,心中一尘不染的圣地。

每天仰望苍山,透过一方落地玻璃,庆幸窗外就是山色云影,四时变幻。猜不透渺渺洪荒之中,这山一路经历了怎样的坎坷和风雪,才得以十九峰的惊艳,九溪十八涧的美名,四千多米的高度,横陈于天地之间,映衬在玻璃之后,遗落到我的眼前。

轻轻的,缓缓缓的,极不经意的。可是就那样,于万千红尘中,漫漫时光长河里,不早,也不晚,落入我的眼帘,让人莫名地感动。有时候想:为什么不是泰山,不是华山,不是黄山,也不是衡山或者嵩山?偏偏就是苍山。苍苍茫茫,风声水起。一个苍字,道尽了阅历,是千转百折之后的淡定,也是历经世事之后的练达,像一位长者,临风而立,衣袂飘飘,心怀天下,温厚而又慈祥。

云弄、沧浪、五台、莲花、白云、鹤云、三阳、兰峰、雪人、应乐、观音、中和、龙泉、玉局、马龙、圣应、佛顶、马耳、斜阳……

一个名字就是一颗珠子,镶嵌在每一座山峰的最高处,散发着阳光的色泽,映照得十九峰晶莹剔透,脉络清晰。

我知道我终将老去,也终将离去。那时,苍山还是苍山,正如今天的苍山还是苍山,在很多人老去和离去之后。只不过那时的苍山,已不再是我眼中的苍山。它会是什么样子呢?

诗人说:天空没有痕迹,但鸟已飞过。

高度决定视野。

也许,一座山最深刻的意义,在于仰视和征服。要么仰视,要么征服。仰视和征服,有时候本质是一样的,那个被仰视和征服的对象,其实是自己。

再高的山,也在脚下;再大的浪,只在船下。

最高不过人心。心有多高,山就有多高;心有多远,路就有多远。只不过在你抵达之后,回来的,已不是最初的路。或者说,回来的路,是没有的,那条路,早在你前行的途中,随着你的脚步,消失在时光尽头……

你只有一次抵达,一次次超越,一次次被自己否定和背叛,一次次把高度和风景,包括自己,远远地抛甩在身后,成为一名真正意义上的行者。很有可能会越走越冷,越走越孤独,可那何尝不是你所想要的?也只有你才能承受。因为孤独是一种能力,孤独的最高境界是繁华。

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。这求索的路,一走就是几千年,还要继续往下走不知几千年。

求索是行者最动人的姿态。每一个人都是风尘仆仆的行者,背负着故土的叮咛,背负着亲人的嘱托,背负着爱人的牵挂,背负着信念的忠贞,跋涉在通往理想的路上。

我们期待,我们执着。

直到有一天,凌绝顶,揽无遗,胸中层云叠荡,那畅爽豁达又怎一词“豪气万千”了得!

旅游小贴士:

苍山,又名点苍山,是云岭山脉南端的主峰,由十九座山峰由北而南组成,北起洱源邓川,南至下关天生桥。十九峰海拔一般均在3500米以上,最高的马龙峰海拔4122米,经年不消的苍山雪,是大理素负盛名的“风花雪月”四景之最。

苍山既是自然保护区,又是风景名胜区。山中花卉品种繁多,云南的八大名花在苍山都寻找得到踪迹,其中,仅杜鹃花品种就有41种。苍山还是驰名中外的大理石的出产地,在海拔3800米以上的苍山顶上,有着不少高山冰碛湖泊,是第四纪冰期遗留下来的痕迹,其中著名的有洗马潭、黄龙潭、黑龙潭等。

目前,大理旅游集团投资建设的苍山大索道即将竣工投入试运行,起点为天龙八影视城,经七龙女池,至玉局峰,是继中和寺索道和清碧溪索道之后的又一条索道。乘苍山大索道,游七龙女池,临玉局峰顶,倚洗马潭畔,那涤荡身心的爽朗,身处巅峰的快意,只有去过的人,才能真正明白!

文/又凡 图/格菊传媒

分享到:

本文TAG:



更多 | 关闭通知通告