旅游景点

风情大理丨如果你的爱情是一部《天龙八部》

作者:大理旅游微刊  浏览量:3349  发布时间:2017-08-21 10:08:00

“如是我闻,仰慕比暗恋还苦,我走你的路,男儿泪,女儿哭,我是你执迷的信徒,你是我的坟墓……”王菲的一曲《宽恕》解读了《天龙八部》里的儿女情长,是爱情的悲歌。

作为金庸忠实粉丝的我,总想找点有关他的东西来写一写。金庸先生的武侠小说一共有15本,虽没有读完却都知道故事的大概,无数部金庸武侠电影电视剧我废寝忘食的追过。当张纪中导演选择在大理拍摄新版《天龙八部》的时候,我还在上学,那时的我特别想去当个群演或者到现场看一眼,亲眼目睹一下,但是因为学习原因未能如愿。

IMG_9629.JPG

图/格菊传媒

作为一个女生,这么喜欢金庸武侠的不多见了,我却不厌其烦,一如既往的喜欢着。

每一次去天龙八部影视城都感觉犹如置身于武侠世界中。耳朵里塞着耳机,手机里放着王菲的《宽恕》,一步一步漫步在影视城中。青砖,青瓦让影视城格外的优美、奇特、大气。行古礼,在慈圣宫、镇南王府、瑞福宫、南院大王付、灵鹫宫里走走特别舒服。金庸先生的一部《天龙八部》,再现苍山洱海的传奇与神秘,续写了大理能够笑傲江湖的侠骨柔情! 再次点燃了我心中那团影影绰绰的火苗,神往与亲历必将付之一炬,迫不及待地想走进她,燃烧自己!

三千世界,浮光掠影,几多情深如许,几多红男绿女,终成人间陌路!多少地老天荒的誓言,都成风中飞絮。愿尘间男女,终聚菩提树下。饮盏禅茶,阅章经文,看菩提花落,又花开。背上禅囊,行走凡尘,青山作幕,流水为台。摆渡红尘,水是路,莲为舟。雁门关上苦苦相候五个日夜,阿朱终于走上了萧峰的路,她已成为这位英雄执迷的信徒。而这条路,是一条不归之路,对于她来说,路的尽头,是对自己的葬送。她最终为了自己仰慕的对象而牺牲自己,大雨之夜的青石桥上,萧峰惊天动地的一掌葬送了阿朱,也葬送了自己永远的幸福。对英雄的仰慕,成了她的坟墓。而自从她踏上通向坟墓的道路,她把自己的一生都交给了他,入死出生,皆由他来作主。

IMG_9630.JPG

图/格菊传媒

回想乔峰打死了阿朱那一幕,他把阿朱抱在怀里痛哭,也许那一刻他知道所谓的仇恨算个什么,他爱的人因为那可笑的仇恨远离人世。虽然乔峰和阿朱在一起相处的时间短暂,但他们之间的情是纯真的感情,是知音的英雄救美的爱情,他们有白首之约,有“塞上牧羊”,执子之手,与子偕老,却都葬送在自己的手里。能与心爱的人去塞外打猎放牧,转眼变成世上最残酷的现实,形单影只一个人孤魂野鬼在塞外烽烟大漠中与畜牲为伴,思之即不寒而粟,这也是世间最为悲催之事吧。

IMG_9631.JPG

图/孙沁南

虽然乔峰和阿朱的爱情故事是一曲悲歌,但我仍然期待我的爱情犹如他们一样,有类似乔峰一样男人爱我,疼惜我,保护我。如果真是遇到,我愿意一辈子45度对他仰望,爱慕,一起谱写属于我和他的《天龙八部》。

(来源:大理旅游微刊)

分享到:

本文TAG:



更多 | 关闭通知通告