九三学社大理州委

九三学社大理州委是九三学社云南省的州级地方组织,它的创立和发展已有30多年的历史。1985年3月5日,九三学社大理市委筹备组成立。沈仁湘任组长,聂成立、孙时媛任副组长,在大理州、市党委,九三学社云南省委的领导下,通过筹备组的辛勤工作,社员从1985年的8人发展到1991年的67人。1991年7月25日,九三学社大理市委员会成立。选举产生了九三学社大理市委第一届委员会。聂成立同志为主委,高金声、孙时媛为副主委,李富坤为秘书长,曾凡蓉、吴君雯为委员。
1996年12月3日至4日,九三学社大理市委第二次社员大会于在下关举行,选举产生了以聂成立为主委,李富坤、沈惠芬为副主委,陈蓬湘为秘书长,赵署祥、王斌、周自祥、程代寿为委员的第二届领导班子。1998年11月,由于聂成立同志健康原因,主动提出不再担任主委职务。经组织批准补选李富坤同志为主任委员。
2000年2月,在九三学社云南省委、中共大理州委领导下,在中共大理州委统战部的指导帮助下,根据《关于组建民主党派地州、市级地方组织若干问题的意见》的精神,成立了以李富坤为组长,沈惠芬、陈蓬湘为副组长等9人组成的九三学社大理州委员会筹备组。
2004年12月28日,九三学社大理白族自治州第一次代表大会大理市下关召开,选举产生了九三学社大理白族自治州第一届委员会,白丽为主委,沈惠芬、杨增铭为副主委,陈冬梅为秘书长,王生、王斌、关兆德、王桂荣、李士芬、吴君雯、吴鹤松、范玉华、韩德美为委员。委员会设主委一人,副主委两人(其中专职副主委1人),秘书长1人,常委7人,委员13人;机关编制5人,其中公务员4人,工勤人员1人 。九三学社大理白族自治州委员会的成立,是中共大理州委坚持和完善中国共产党领导的多党合作事业、积极推进大理州民主政治的一件大事,标志着九三学社大理地方组织的发展进入了一个新的时期。
2010年1月7日至9日,九三学社大理白族自治州第二次代表大会大理市下关召开。选举产生了由17人组成的九三学社大理州第二届委员会。白丽当选为九三学社大理州第二届委员会主任委员,沈惠芬、杨增铭(专职)、关兆德当选为副主委,任命陈冬梅为秘书长。九三学社大理州第二届委员会成立后,相继成立了高校支社、地质支社、医卫支社、林勘支社、疾控支社、古城支社和综合支社等七个支社。
2015年11月3日至4日,九三学社大理白族自治州第三次代表大会在大理市下关召开,选举产生了九三学社大理州第三届委员会。杨增铭当选为九三学社大理州第三届委员会主任委员,陈冬梅当选为专职副主任委员,关兆德、王斌当选为兼职副主任委员,任命陈冬梅为秘书长(兼)。
截止到2017年8月,九三学社大理州委共有社员261人,其中男社员118人,女社员143人,社员平均年龄52岁。高级职称131人,中级职称103人,公务员11人,其他16人,社员中具有中高级职称的占全体社员总数的90%。社员集中分布在高等院校、医药卫生、地质勘查、林业勘查、公务员等行业。社员中,现任九三学社云南省委委员2人(其中社省委常委1人),州政协委员5人(其中州政协常委1人),市人大代表2人,市政协委员2人(其中市政协常委1人)。

更多 | 关闭通知通告