今日话题
当前位置: 首页 > 改革之窗> 今日话题

加强新时期人民政协民主监督工作的思考

作者:云南日报  浏览量:203  发布时间:2018-09-28 03:43:01

新时期人民政协必须带头解放思想,大胆创新履职,在敢监督、会监督、善监督上下功夫,切实加强和改进民主监督工作。

强化“三种意识”,在敢监督上下功夫

强化责任意识。深入学习习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要论述,认真学习中央、省、州关于加强和改进人民政协民主监督工作有关文件、规定精神,深刻认识政协民主监督工作的重大意义、重要作用,切实增强做好政协民主监督工作的责任感和使命感。

强化主体意识。通过开展调研视察、民主评议、提案撰写等活动,不断调动广大政协常委、委员参与民主监督的积极性,并为委员履职搭建平台、创造条件,引导委员树立主体意识,积极参与民主监督。同时,采取多种形式,加大教育培训力度,强化理论基础,促进实践探索,推动政协民主监督工作向广度、深度拓展,有效提高民主监督工作的能力和水平。

强化担当意识。进一步强化思想政治教育和民主监督业务知识培训,提高对民主监督工作的认知水平,强化担当意识,克服畏难情绪和消极思想,敢于担当作为,敢于讲真话、建诤言、道实情,及时反映社情民意,勇于提出批评建议。

坚持“三项原则”,在会监督上下功夫

坚持突出重点的原则。围绕改革、发展、稳定大局,突出带有全局性和普遍性的重大问题、党政工作中的难点问题、人民群众反映强烈的热点问题,着眼有关法律法规的贯彻执行和重要决策部署的落实情况,从大处着眼,从小处着手,科学选题,有序推进政协民主监督工作。

坚持融协商于监督的原则。将协商民主理念融入民主监督之中,用协商的方式开展监督,以监督为目的进行协商,达到解决问题、改进工作、增进团结的目的,使协商与监督相辅相成、相互配合、相得益彰。

坚持团结协作的原则。主动加强与人大监督、纪检监督、舆论监督、群众监督的协作配合,积极构建党委领导、政府支持、部门配合的民主监督工作格局,构建与法律监督、行政监督、党内监督及舆论监督等有机结合的监督网络,充分发挥民主监督的整体效应。同时,继续推进上下级政协开展联合监督,做到优势互补,使政协民主监督的渠道更加畅通,措施更加有力,成效更加明显。

统筹“六项工作”,在善监督上下功夫

通过各种会议进行民主监督。坚持政协主席列席党委常委会议、主席和副主席参加重大活动和重要会议制度,利用政协全委会议、常委会议等形式,积极有效地进行民主监督。邀请州委、州政府及有关部门、单位领导出席政协论坛及专题议政会,通报经济社会发展的大事要事,围绕群众关注、事关经济社会发展全局的议题进行协商,有效开展民主监督。

开展民主评议进行民主监督。组织政协委员和各界人士,综合利用调研、视察等手段,对有关部门的工作开展情况和作风建设情况进行检查、评议,提出批评意见和整改建议,促进党政部门提高工作效率,改善干群关系,有效提高民主监督的实效。

举办知情问政活动进行民主监督。邀请州委、州政府及有关部门负责人开展知情问政活动,就全州政治、经济、社会中的重要事项和党政重大决策等问题,向委员介绍情况、答复问题、听取意见,并帮助党政有关部门倾听基层呼声,广泛征求意见,作出正确决策,促进政务公开,密切党群干群关系。

强化提案督办进行民主监督。对委员提案进行跟踪督办,对办理工作进行有效监督,促进提案的办理落实。同时,通过听取汇报、现场视察、座谈讨论等方式,了解提案办理情况,将发现的问题和解决的意见建议及时通报州政府及有关部门,有效促进提案办理工作。

加强调研视察进行民主监督。选择党政部门重视、人民群众关注的课题,组成领导、专家和有关部门负责人三位一体的调研队伍,采取灵活多样的形式深入基层、深入群众,开展调研视察活动,充分掌握第一手资料,形成有质量的调研成果,为党委、政府改进工作提出有效的意见建议。

反映社情民意进行民主监督。通过委员活动、调研视察、来信来访等渠道,搜集政协委员、社会各界人士、基层群众的诉求和意见建议,深入挖掘来自基层的真知灼见,筛选整理社情民意信息,认真抓好督办落实,有效发挥社情民意在决策中的参考作用。

(大理州政协党组书记、主席  朱建斌)

分享到:

本文TAG:



更多 | 关闭通知通告