今日话题
当前位置: 首页 > 改革之窗> 今日话题

提高人民政协履职能力浅析

作者:云南政协  浏览量:2622  发布时间:2017-09-07 08:47:53

习近平总书记在庆祝中国人民政治协商会议成立65周年大会上发表重要讲话时强调,“人民政协是国家治理体系的重要组成部分,要适应全面深化改革的要求,以改革思维、创新理念、务实举措大力推进履职能力建设,努力在推进国家治理体系和治理能力现代化中发挥更大作用”。提升政协履职能力建设,既要立足自身,把准脉搏,突出重点,也要抓好全面,注重相互协调和方式方法。

一、努力提升自身建设水平,为提高人民政协履职能力打好坚实内部基础

一是强化思想理论建设。要加强学习和宣传,针对委员兼职情况多、精力分散的实际,改变以往单纯通过会议和文件学习交流的模式,建立政协主席、副主席联系常委、常委联系委员和定期相互谈心交流制度,相互学习、相互了解、共同提高,不断增进政治认同感和责任使命感。注重对外宣传,在利用好现有媒体对政协工作和政协思想理论宣传报道的同时,积极开展委员进社区、与群众面对面等活动,加深人民群众对政协工作和思想建设的认识和认同。要强化理论研究和成果应用,改变以往把理论研究作为工作任务的被动状态,完善奖励机制,提高研究标准,形成委员、专家和研究机构共同参与、共同调研、共同创作的理论研究模式。积极抓好理论成果应用,改变以往重数量轻效果的观念,建立各级政协一把手作为理论成果应用负责人制度和专设理论研究成果应用机构,将理论研究成果应用纳入年终考核项目,确保理论成果能够及时应用于工作实践。

二是不断完善制度建设。与快速发展变化的工作实际相比,制度建设总有着相对滞后的天然属性。加强制度建设,必须从两方面入手:一方面要与时俱进,改变一项制度管十年的旧理念,根据不断发展变化的工作形势和任务要求,及时淘汰明显落伍和制约工作开展的规章制度,推陈出新,保证各项制度能够满足工作新要求。另一方面,制度设计要具有一定超前性,以提高效率为主导,引入现代管理学概念,制定制度短期和长期建设规划,为制度建设制定“制度”。

三是抓好委员队伍建设。目前,在一些政协机构中仍然存在着委员素质不高、滥竽充数、不作为、乱作为等问题。抓好委员队伍建设,一要提高委员选用标准,完善考察机制和选用程序,把真正关心社会发展、热心政协事业、有良好口碑、有高尚情操的优秀人士选进委员队伍。二要加强对委员的监督,建立委员定期述职制度,成立委员监督专门机构,对不作为、乱作为和受举报的委员,一经查实,即时淘汰。

四是建设高效政协机关。建设高效政协机关,一要进一步增强政协机关的服务意识,建立服务打分制和满意率定期调查机制,加强服务理念教育,制定服务规范。二要加强机关干部锻炼和培养,把热心服务、勤奋务实、踏实苦干、任劳任怨的优秀干部选拔到重要岗位任职,形成示范带动效应。三要完善机关内部管理制度,形成机关内部职能清晰、责任明确、程序严谨的工作机制,提高团结协作意识。四要强化目标管理,加大考核奖励和惩罚力度,建立委员与机关人员对口联系和相互评价制度,相互带动、相处促进、共同提高。

二、善于运用处理各种关系,为提高履职能力营造良好外部环境

人民政协的统战性和联系广泛性以及在我国政治生活中的地位和作用,决定了人民政协不仅要团结好联系的各阶层群众,广泛发扬民主,为经济社会发展和国家事业进步贡献才智和力量,还要善于处理好各种外部关系,与党委、政府以及社会各界保持步调一致,甚至在对外交往中,也要善辩是非,积极吸收正能量,努力消除负影响,转化为提高履职能力的有益助力和为中国特色社会主义事业不懈奋斗的科学实践。具体来说,首先要始终围绕党委、政府中心工作建言献策,借鉴党委、政府在提升能力建设方面的有效做法不断提高自身履职能力和工作水平,做好党委、政府的参谋助手。其次,要加强与社会各界的沟通联系,主动了解社会诉求,把人民关注和社会关切作为提升履职能力的重点方向,广泛征求社会各界对人民政协提高履职能力的意见建议,及时转化为具体行动,并向社会传达。最后要充分利用好对外交往的各种机会,学习国外政党、议会在履行职责方面的先进经验和积极因素,转化为人民政协提高履职能力的有益补充。

三、创新务实,多措并举,着重强化五个能力

习近平总书记指出,人民政协坚持推进履职能力建设要重点抓好四个方面,即提高政治把握能力、提高调查研究能力、提高联系群众能力、提高合作共事能力。这四个方面相互制约、相互促进,共同构成履职能力建设整体。当前,党中央对新时期加强社会主义协商民主建设作出重要安排和具体部署,政协协商作为推进社会主义协商民主建设的重要渠道,提高政协协商能力也成为推进履职能力建设的重要一环和目的之一。

(一)坚定理想信念,增进政治认同,提高政治把握能力。中国共产党的领导是包括各民主党派、各团体、各民族、各阶层、各界人士在内的全体中国人民的共同选择,是中国特色社会主义最本质的特征,也是人民政协事业发展进步的根本保证。人民政协提高履职能力,目的就是更好地履行好党和人民赋予的职责和使命,根本遵循就是坚持中国共产党的领导,围绕党的路线、方针、政策开展能力建设和各项工作。政协委员和政协工作者要始终把坚持中国共产党的领导、坚持走中国特色社会主义道路、坚持发扬中国特色社会主义民主作为为人处事的基本信仰,积极投身中国特色社会主义实践,主动改造世界观、价值观和人生观,自觉维护中国共产党的领导,高度热爱中国特色社会主义事业,努力提高履职能力和政治把握力,用心维护政治认同感,以扎实有效的履职实绩服务好全面深化改革、实现两个一百年目标和中华民族伟大复兴的中国梦的伟大实践。

(二)坚持求真务实,立足具体实践,提高调查研究能力。“没有调研,就没有发言权”,调查研究是人民政协履行职责的基本要求和重要方法。只有深入实际摸清真实情况,才能对症下药提出具体办法,使对策建议有的放矢、切中要害。一要提高选题能力,进一步完善选题审查和必要性论证机制,确保选题紧扣改革发展中的重点、难点、热点问题和党委、政府的中心工作,能够起到解决问题和促进发展的实际作用。二要强化实地调研,加大资金和技术支持,成立由委员、专家学者、技术人员、当地干部、群众代表和监督人员等组成的调研组,配置可追踪定位的专用车辆,建立调研过程纪实档案机制,杜绝形式主义和闭门造车。三要提高研究能力,建立多组调查研究同一选题机制,查找不同、相互借鉴,形成更加科学有效的研究成果。同时要注重研究成果的延伸、括展和应用,使研究成果价值最大化。

(三)坚持群众路线,畅通反映渠道,提高联系群众能力。人民政协的联系广泛特点,要求政协必须坚定不移地走群众路线,不断创新群众工作方法,进一步畅通和拓宽各界群众的利益诉求和反映问题渠道,努力发挥好桥梁纽带作用。一是政协委员要联系好所代表的群众,时刻注意自身形象,自觉融入群众当中,大力宣传党的路线、方针、政策,认真收集反映民情民意,敢于反映群众诉求,主动化解弥合民忧民怨,传递更多正能量,消除更多负影响。二是政协机关要始终坚持全心全意为人民服务,彻底杜绝“门难进、脸难看、事难办”等脱离群众的官僚主义现象。加大政协机关干部基层锻炼工作力度,选派更多年轻干部深入基层,与群众一起工作生活,主动反映社情民意。三是完善委员、机关干部联系群众情况考核制度,压担子、定任务,将反映社情民意、撰写心得体会和被表扬、被投诉等作为考核内容,切实转变工作作风,打造人民群众满意的服务型机关。

(四)坚持团结民主,凝聚各方之力,提高合作共事能力。人民政协要坚持民主协商、平等议事等工作原则,尊重和包容不同意见的存在和表达,以民主的作风团结各方面力量。一是坚持围绕民主和团结两大主题,加强与各民主党派和无党派人士的交流沟通,认真听取和反映各民主党派和无党派人士的意见和要求,努力为他们参政议政和开展民主监督争取更好的条件、提供更好的平台、扩宽更多的渠道,促进社会各界大团结大联合,形成最大凝聚力。二是政协组织和政协委员要提高合作共事能力,发挥好委员与各民主党派和社会各界的联系作用,加强政协领导与委员的谈心交流,主动查找政协工作的不足,及时加以研究解决,消除制度机制以及人为因素影响合作共事的障碍。

(五)坚持协商民主,规范制度程序,提高政协协商能力。《中共中央关于加强社会主义协商民主建设的意见》指出,“社会主义协商民主是中国特色社会主义民主政治的特有形式和独特优势,是党的群众路线在政治领域的重要体现”,并将政协协商列为协商民主建设的重要方面。人民政协各级组织要借《意见》出台之机,认真研究进一步完善政协协商、提升协商能力的方式方法。一要按照中央要求,尽快建立和完善相关工作制度、工作程序和工作规范,丰富政协协商内容和形式,提升政协协商水平和影响力。二要以《意见》要求为突破口,研究如何适应新的工作要求,挖掘新的履职能力建设点和发力点。

(作者 王 宏 民建云南省委专职副主委、省政协兼职副秘书长、云南省人民政协理论研究会常务理事)

分享到:

本文TAG:



更多 | 关闭通知通告