精神文明建设

推动政协民主协商重在平台建设

作者:大理市政协  浏览量:442  发布时间:2018-09-27 04:28:28

——学习习近平总书记关于人民政协工作的重要思想有感


习近平总书记指出:“人民政协是具有中国特色的制度安排,是社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构”,这是对政协在国家政治体制和政治架构中的性质、功能的最恰当的表述。人民政协作为社会主义协商民主的重要渠道之一,但是作为专门协商机构却是独有的,是人民政协极具价值的独特属性。所以,人民政协开展协商民主的着力点应该放在“专门协商机构”这个独特属性上,要将“搭建平台”作为人民政协的重要工作,应该着重从搭建知情明政平台、交流协商平台、落实反馈平台三个方面着手,因地制宜地搭建好民主协商平台,直接为政协委员及其所联系的各党派团体和各族各界人士,与党委、政府进行民主协商创造条件,这应该是新时期人民政协的重要任务。

努力拓宽监督协商领域,积极搭建知情明政平台。目前,政协组织及政协委员的知情明政渠道仅局限于全委会听取政府工作报告、常委会和主席会议听取情况通报、政协领导列席党委政府工作会议、参与重点工作,部分政协委员列席相关会议等形式,体制内政协委员还可以在履行本职工作时对部分工作进行了解,知情明政渠道较为单一,获取工作情况途径比较有限。对于广大政协委员来讲,也就是一年一度在全委会上听取政府工作报告了解政情,其余的知情明政机会较少,特别是体制外的委员知情明政机会更是少之又少,加上委员的履职主动性不足,主动开展调研视察较少,提建议、反映问题的平台更是很少,“月主席、季常委、年委员”的现象未能得到有效改变。其实,人民政协之所以具有联系广泛、人才济济、特色鲜明的独特优势,往往是由广大政协委员,特别是体制外委员的多才多艺、开阔的视野、独到的见解和特有的专长所体现的。因此,要把面向广大政协委员和各民主党派、各界别人士搭建知情明政平台,特别是为体制外的政协委员搭建知情明政平台作为政协的重要任务,要充分发挥专委会、委员活动小组等平台的基础作用,主动邀请党委、政府领导和部门负责人参加小组活动、专委会活动,通报工作情况,积极开展协商议政、建言献策。同时,目前开展的协商议政的主要内容大部分都是政府工作,对于党委工作、基层工作和司法、监察工作听取协商较少,加之县级政协为最基层的政协组织,协商监督范围相对局限,应将协商监督范围拓展延伸到乡镇、村组的相关工作,以及公、检、法和监察部门的相关工作。在对全局性工作进行全面协商的同时,应加强对单项性工作的协商监督,以“面”“点”相结合的方式更加详细、更加准确地掌握了解单项工作动态。这样,关注点才会更加集中,焦点、热点才会更加突出,更能精准地知情明政,所提出意见建议才更为精准、更具有针对性和可操作性。

探索创新监督协商方式,积极搭建协商交流平台。目前,实现政协“民主协商”的主要渠道,仅限于会议协商讨论、视察调研等方式,而且党委、政府及其部门相关领导的思想上仍存在“与政协协商”的观念,对“在政协协商”的思想认识不够深刻,邀请政协委员参加相关会议和工作时,仅仅停留于形式上,互动方式较少,协商监督效果不理想。因此,我们要积极探索创新协商和监督方式,努力扭转“与政协协商”局面,积极打造“在政协协商”平台,为广大政协委员、各党派团体和各界人士践行社会主义协商民主职能做好服务保障。一是要探索转变专委会协商方式。各专委会在开展对口协商时,应当充分结合听取汇报、现场视察、调研监督等方式,将议政协商和民主监督等职能有机融合,针对某一领域、某一项工作深入开展协商,针对性地“把脉问诊”,及时提出意见建议。在开展对口协商、民主评议等活动时,应该让专委会所有成员都参加,或者扩大参加范围,充分体现专委会的基础性服务作用。二是要探索转变小组活动形式。小组活动作为闭会期间政协委员集中履行职能的主要平台,应当以协商议政、民主监督、调研视察为主,充分发挥界别优势开展好界别协商和界别监督等活动,开展活动后一定要形成相应的协商监督成果及时反馈党委、政府和相关部门,才能达到小组活动的目的。三是要探索专题议政性协商方式。全国政协已经探索出了双周协商制度,有力地推动了协商监督方式的创新。我们应该在年度工作要点确定的常委会议、主席会议的专题协商的基础上,根据形势的发展变化和重点工作的推进情况,适时确定增加一些议题,专题听取协商、视察、调研和监督。同时,针对当前社会关注度高、涉及群众利益大的焦点、热点问题,积极探索以邀请党委、政府领导和部门负责人到政协,以问询方式开展协商议政,增强协商议政和民主监督效果。适时,组织各民主党派、宗教团体和各界人士与党委、政府部门开展座谈交流,就焦点、热点问题充分协商讨论,努力画大“同心圆”。

强化监督协商成果转化,积极搭建落实反馈平台。目前,对政协的协商成果转化上仍然存在采纳反馈机制不健全、沟通渠道不通畅等情况,个别承办单位对提案、社情民意信息采取应付式办理,流于形式,文来文往,甚至把办理工作当成一种负担,互相推诿,沟通反馈不及时、不到位。在政协开展讨论协商时,部门负责人不参加或安排一般工作人员参加等现象依然存在,加上党委、政府领导因工作原因不能从始至终参加协商讨论,在一定程度上造成政协“自娱自乐”现象。加之,协商监督意见反馈机制不健全,所提出的意见建议是否得到采纳吸收、是否得到落实不得而知。因此,搭建好落实反馈平台既是督促党委、政府及其部门接受民主监督和开展好协商民主的重要方式,也是推动政协加强自身建设,发挥“协商民主的重要渠道和专门协商机构”作用的重要途径。一是要进一步健全协商意见反馈机制。建议党委、政府要把协商监督意见的采纳落实情况列入年度重点督查内容,并定期向政协反馈采纳落实情况。政协根据反馈情况适时组织政协委员对进行视察调研,从而提高委员提出意见建议的能力和水平,增强意见建议的针对性和可操作性。今年以来,大理市政协建立了常委会议、主席会议协商意见的落实情况反馈机制,每次常委会议、主席会议上都由市政协及政府部门将上次会议的协商意见落实情况进行反馈,有力地推动了协商意见的采纳落实。二是要建强提案和社情民意信息办理反馈机制。要加强关注提案办理采纳率和解决率,弱化满意率的追求,鼓励政协委员对办理情况客观真实地表达意见,不要因碍于情面而违心地说“满意”,允许“不满意”的存在,对委员不满意的提案要责成承办部门重新办理。要加强关注社情民意信息的采纳落实情况的反馈,社情民意信息多数反映的是来自委员所联系界别群众的焦点、热点问题,涉及群众切身利益,对党委、政府及其相关部门是否采纳、是否解决落实要给予跟踪了解,及时向委员反馈情况。三是要健全监督协商意见质量审核把关机制。政协组织要摒弃“为协商而协商、为监督而监督”的思想,要牢固树立“打铁要本身硬”的理念,从提高监督协商成果的质量着手,加强对协商意见、监督意见和提案、社情民意信息等成果质量的审核把关,要紧紧围绕党委、政府的中心工作,紧扣广大群众关心关注的热点、焦点问题,在开展监督协商过程中,广泛吸纳多方意见,积极邀请专家学者和有专长的政协委员参与监督协商,多提针对性强、具有可操作性的意见建议。

(大理市政协 李 淮)


分享到:

本文TAG:



更多 | 关闭通知通告