环境保护
当前位置: 首页 > 自在大理> 环境保护

不让一滴污水流入洱海

作者:大理州政协  浏览量:6166  发布时间:2017-05-03 05:30:39

IMG_2947_副本

大理州政协学雷锋行动志愿者服务队走进大井盘完小

“洱海是我们的‘母亲湖’,保护洱海要从每一个人做起,请大家树立环保意识,清洁我们的家园、田园和水源,不让一滴污水流入洱海。”5月2日下午,大理州政协学雷锋行动志愿服务队深入大理市下关镇刘官厂村委会凤阳邑自然村,挨家挨户上门宣讲,开展洱海保护治理和“三清洁”入户宣传活动。

“高原明珠”—洱海是苍山洱海国家级自然保护区和大理风景名胜区的重要组成部分,洱海不仅装点了大理的花容月貌,也以丰富的特产哺育了世世代代的大理人民,成为周边群众须臾不可离开的母亲湖。一段时间以来,由于洱海流域经济社会的快速发展,来自洱海周边的地区工业、农业、旅游业、生活污染等,敲响了洱海环境问题的警钟。州委、州政府充分认清洱海保护的严峻形势,采取断然措施,开启抢救模式,实施了洱海保护治理“七大行动”。为了切实推进辖区洱海保护治理“七大行动”的开展,结合州政协机关“学雷锋志愿服务活动”的开展,由挂钩联系自然村和外来经营户的州政协委室分头开展洱海保护治理和“三清洁”入户宣传活动。

IMG_2862_副本

到凤阳邑村茶马古道景区张贴了“开启洱海保护治理抢救模式实施‘七大行动’”宣传图册

IMG_2883_副本

大理州政协学雷锋行动志愿者服务队走进凤阳邑自然村

IMG_2890_副本

向村民的们宣传保护洱海的重要性(一)

IMG_2877_副本

向村民的们宣传保护洱海的重要性(二)

IMG_2895_副本

向休闲的村民的们宣传保护洱海的重要性(一)

IMG_2897_副本

向休闲的村民的们宣传保护洱海的重要性(二)

大理州政协文史委、研究室、委员联络室负责挂钩下关镇刘官厂村委会凤阳邑自然村。凤阳邑自然村背靠苍山面向洱海,茶马古道穿村而过,自然风光优美,常年溪水长流,是大理千万个美丽村庄的一个缩影。5月2日下午,州政协文史委、研究室、委员联络室的干部职工组成学雷锋行动志愿服务队,统一佩戴有活动主题的红帽、绶带,擎着学雷锋志愿者活动红旗,分别深入村民活动场所、凤阳邑村茶马古道景区、餐饮经营户、生活小区、中小学校、农户家中进行洱海保护治理和“三清洁”入户宣传,号召村民、游客、师生、经营户共同行动,保护洱海。在茶马古道景区,学雷锋行动志愿服务队在醒目处张贴了“开启洱海保护治理抢救模式实施‘七大行动’”宣传图册,向游览茶马古道的旅客发放宣传资料,倡议旅客文明旅游,爱护大理山山水水,不乱丢纸屑、烟头、塑料袋、果皮等垃圾。在周边餐饮和生产经营户,向负责人介绍了环境卫生“门前三包”的情况,阐明了洱海保护治理的重大意义,对经营户排污治污提出了相关要求。在观音井村民活动广场,向休闲的村民的们宣传保护环境的重要性,治理洱海的措施,“三清洁”的作用,倡导大家树立“家家是乡村整洁的主人,人人是保护洱海的主体”的保护意识。在大井盘完小、大理镇二中,和中学生们交流互动,号召中小学生做爱我家园、保护洱海的小卫士,做小手拉大手的小使者,带动爸爸妈妈、爷爷奶奶共同关心关注洱海保护治理。

IMG_2931_副本

大理州政协学雷锋行动志愿者服务队走进大井盘完小向学生们宣传保护洱海的重要性(一)

IMG_2941_副本

大理州政协学雷锋行动志愿者服务队走进大井盘完小向学生们宣传保护洱海的重要性(二)

IMG_2973_副本

向周边住宅区,宣传保护洱海的重要性

IMG_2983_副本


IMG_2994_副本

向餐饮的负责人介绍了环境卫生“门前三包”的情况,阐明了洱海保护治理的重大意义,对经营户排污治污提出了相关要求。

学雷锋行动志愿服务队在入户宣传的同时,还深入细致的查看了凤阳村的村容村貌和排污设施,就日常卫生打扫、污水处理、建筑废料清理、增设垃圾桶等方面和村干部进行了交流,提出了意见建议。

(大理州政协  文:马李娟   图:张琳达)

分享到:

本文TAG:

更多 | 关闭通知通告