风土人情

六月杜鹃花在大理苍山等你来

作者:  浏览量:463  发布时间:2018-05-16 11:22:04

一场花事才在三月街前落幕,另一场花事又在暗自酝酿。同是杜鹃花,却有着不同的性格。

005M5oRZgy6RbGDCoJsa2&690

谢幕的马缨杜鹃,导演了一场热烈的花事。马缨花能把苍山染红,所以大理人习惯叫它映山红。据说,当百花在苍山竞选花王时,马缨花过分自恃,故意来迟,结果花王被山茶花当选。从此,它羞于见人,就躲入了深山。马缨花的姐妹大概知晓了其中利害,变得谨慎起来,一个月后才在海拔3000米以上的地方冒出,从花甸坝冒到洗马潭,悄悄地给苍山编了一顶露头花帽。黄的、紫色的还有白的杜鹃,淡雅的颜色,不再一枝独秀,开始和野花野草、以及冷杉,一同装点着“山顶的春天”。大雾来时,就羞涩地躲了起来,见到阳光后,又满山的欢笑。

005M5oRZgy6RbGBufmD17&690

杜鹃花是我国十大名花之一,也是大理的市花。大诗人白居易曾赞美:“细看不似人间有,花中此物是西施”。

我国是杜鹃花分布的中心之一,种类占了全世界的一半还多。苍山就是杜鹃花的故乡。苍山杜鹃百年前就引种到英国,成为中外共赏的名花。今日的英国伊莉萨白皇家公园里争奇斗艳的杜鹃花,还是苍山杜鹃的子子孙孙呢。

赶紧吧,去苍山踏青,杜鹃花在等你。(图文网络整理)

分享到:

本文TAG:



更多 | 关闭通知通告