当前位置: 首页 / 要闻动态 / 政协要闻

州县政协远程协商重点提案 推进我州检验检测资源整合

发布时间:2022-06-29 18:53
来源:大理州政协提案委员会
【打印文本】
分享到:

6月29日下午,州政协组织召开第141007号重点提案远程协商会议,设州政协主会场和12县市政协分会场。州政府杨泽亮副州长、州政协施双林副主席在州政协主会场出席并讲话。


“大理州食品检验检测能力须进一步提升,现有食品检验检测机构需优化整合……”这份在州政协十四届一次会议上,刘文志、胡滢两位州政协委员提出的第141007号提案《【并案提案】关于推进我州食品检验检测资源整合的提案》,被州政协主席会议确定为2022年州政协重点提案,同时定为州政协2022年工作要点中的远程协商议题。

该提案交办后,州政府杨泽亮副州长高度重视、牵头领办。提案承办单位州委编办、州市场监督管理局、州人力资源和社会保障局主动担当作为,精诚协作、压实责任、强化协商,严格落实重点提案办理“四个一”制度,把提案办理工作与作风革命、效能革命、部门工作有机结合、同步推进。

提案办理工作全过程坚持“先调研、再协商、后答复”原则,协商会前,州政协组织提案“提、办、督”等有关方面深入到州县有关部门和检验检测机构开展实地调研,广泛听取意见建议,与提案者、承办单位多次反复协商,督促推进提案办理落实落细。州委编办牵头组织州级有关单位赴全省检验检测机构整合改革工作试点楚雄州考察学习经验做法,为深入推进我州检验检测机构整合改革工作寻求新路径新举措,高质量办理好第141007号重点提案打牢基础。

协商会上,祥云县政府、鹤庆县商务和市场监督管理局、州委编办、州市场监督管理局等提案涉及的基层单位、提案承办单位负责人和提案者围绕“我州检验检测资源整合、机构改革”等相关问题,站在各自角度、结合实际作了协商交流。州委编办主任吕卫国对全州检验检测机构整合改革工作情况作了全面介绍,针对提案所提建议作了说明回应,州市场监督管理局局长茶向金代表主协办单位与提案者面对面、屏对屏进行了提案办理答复,两位提案者对提案办理情况作了客观评价,会议呈现浓厚的协商民主氛围。


杨泽亮强调,承办单位要按重点提案办理要求,认真研究解决存在的问题,按程序做好后续工作。他要求,要提高站位,充分认识检验检测资源整合重要性;要强化协作,高位推动检验检测资源整合改革;要发挥优势,全力提升检验检测能力。


施双林指出,深入推进我州检验检测机构整合改革势在必行。他建议,各级各部门要充分认识食品检验检测机构整合改革的重要性和紧迫性,下决心加快推进相关工作。他要求各级政协组织进一步深化提案办理协商,着力推动优质提案培育和重点提案办理工作上台阶。


这次远程协商会议是州县两级政协积极搭建协商议政平台,利用提案办理为助推我州检验检测机构整合改革工作精准发力,深化协商民主、推动科学决策民主施政的一次生动实践,为各级政协不断推进提案办理协商广泛、多层、制度化发展提供了有益思路。

州政协领导杨煜华、杨赵义在主会场出席会议。州委办、州政府办、州政协办、驻州政协纪检组、州政协提案委、州委编办、州市场监督管理局、州人力资源和社会保障局、州食品检验检测院、州质量技术监督综合检测中心、州食品药品检测所负责人和相关同志在州政协主会场参会。12县市政协分管提案工作的副主席、秘书长、提案委干部,11县检验检测机构相关负责人在各县市政协分会场参会。

                 


大理州政协提案委员会  薛枚

责任编辑:

扫一扫在手机打开当前页

相关新闻