当前位置: 首页 / 州内政协动态 / 县市政协动态

南涧县政协彰显责任担当 守护群众健康

发布时间:2022-06-29 16:25
来源:南涧县政协
【打印文本】
分享到:

“双助推”行动中,南涧县政协医药卫生界委员积极响应号召,充分发挥界别优势,立足自身工作岗位实际,围绕帮助基层医疗机构提高诊疗水平,促使农村群众养成良好卫生习惯,积极开展义医义诊、健康讲座、疫苗接种等活动,做到每一个政协委员都有所为,实现“助推”行动全覆盖。

“进村入户是家常便饭”

202254日,县政协委员、无量山镇卫生院医生张加会到光明村委会小阿夺,为患血管瘤及前列腺增生导致行动不便、解小便困难的刘国增老人进行尿管置换。近年来,张加会委员每个月都要到农户家为病人看病,开展巡诊,不仅有年龄大的老人,还有行动不便的残疾人,交通事故受伤者等。作为一名基层医务者,她及时掌握辖区内特殊患者用药和康复情况,及时调整治疗方案。并积极为群众提供疾病预防、康复保健等服务,赢得了广大患者的信任。

“我要一直坚持下去”

2022422日,县政协委员、西山村卫生室乡村医生罗香,五年如一日为刘凤英老人进行家庭医生上门服务。88岁的刘凤英老人是南涧镇西山村委会羊角箐小村人,五年前因脑梗致下半身瘫痪。五年来,罗香委员每隔一段时间就去她家,给老人量血压、测血糖、听心律,为老人进行穴位按摩,进行心里疏导,教老人家属科学照料老人,进行功能锻炼和用药指导。

“让群众更了解中医药法”

426日,县政协委员、县中医医院副院长罗雪莲在宝华镇政府会议室为村组干部、部分群众解读《中华人民共和国中医药法》,就立法的思路和亮点、目前中医药事业发展面临一些新的问题和挑战、中医医术确有专长人员医师资格考核事宜、开办中医诊所如何进行备案等作深入细致的讲解。自《中医药法》实施以来,罗雪莲委员每年都要深入乡镇开展普法宣传,继承和弘扬中医药,提升《中医药法》社会知晓度和影响力,维护人民群众健康。

“愿老年人健康快乐的生活”

36日,县政协委员、宝华镇卫生院副院长胡艳,组织医院职工进村入户为老年人进行健康体检,做血常规、测血糖、尿常规等项目。“你的血压还是很高,要注意清淡饮食,一定要按时吃降压药。”胡艳委员一边检查,一边耐心叮嘱。在详细询问老人身体情况后,针对老年人普遍存在的高血压、糖尿病等慢性疾病给出健康意见,采取健康指导、药物干预等方式保障老年人身体健康。今年以来,共为不能到卫生院体检的2665名老年人提供了免费健康体检活动。

“院务管理和送苗上门都不能耽误”

422日,县政协委员、小湾东镇卫生院院长黄建海为新龙村委会白沙井村80多岁的老奶奶进行健康体检,体检合格后建议老奶奶接种新冠疫苗。黄建海委员经常进村入户,对未接种第二剂、第三剂以及60岁以上未接种疫苗的群众“上门服务”评估是否可以接种疫苗,不辞辛苦,跑遍了新民的每个村庄。作为乡镇卫生院院长,他不仅要做好医院管理工作,还要深入基层、深入群众广泛宣传新冠肺炎相关科普知识,解答群众有关疫情防控的疑问,让群众知道在疫情防控中的权利和义务,劝导群众在防控期间不聚会、不串门、不外出旅游等,嘱咐群众落实防控措施,注意个人安全。

“建言献策是我们的职责”

作为医药卫生界的组长,县政协委员、县卫健局副局长罗如娟以高度的责任感,饱满的履职热情,发动界别委员,在开展的社会服务活动和医药卫生体制改革过程中,发挥界别代言人的作用,勤于思考,善于调研,深入实际,关注民生,体察民情,反映民意,建言献策,认真履行参政议政职能。今年政协全会期间,医药卫生界19名委员,通过界别联组会、“一府两院”协商会、分组讨论等方式,共提出25条工作意见建设,提交提案21件,其中《关于强化乐秋河水库坝区血吸虫病防治工作的提案》被列为年度重点督办提案,得到重点办理和落实。



南涧县政协 查荣婷

责任编辑:

扫一扫在手机打开当前页

相关新闻