调研视察

关于政府购买服务工作界别协商情况的报告

作者:弥渡县政协  浏览量:542  发布时间:2018-08-10 04:46:27

   为切实推进政府购买服务工作规范化、制度化,进一步创新公共服务供给模式,2018年6月7日,县政协召开政府购买服务工作界别协商座谈会,现将协商情况报告如下。

一、购买服务工作成效

(一)从政府购买服务岗位来看。人才驿站、公益性岗位、劳务派遣近2000个服务岗位的购买,解决了我县机关事业单位编制不足、人力不足等问题,缓解了人少事多的工作矛盾,简化了用工单位的管理程序,减少了劳动争议,扩大了社会就业。

(二)从政府购买服务项目来看。城市维护、工程设计、规划编制、环境卫生、残疾人服务等50多个政府购买服务项目,改变了公共服务的供给模式,把政府做不了的事做了,把政府做不好的事做好了,政府部门的角色由原来的管理者、实施者、监督者转化为监管者,以最合理的投入收到较理想的效果。

(三)政府购买服务有力助推了社会的发展进步。政府购买服务岗位,将用工与管人分开,用工单位减少了因管理带来的麻烦,从而全身心投入主业。而劳动者工作不再是终身制,有利于激发个人的创新创业潜力。政府购买服务项目的实施,将原来由政府提供的一部分公共服务事项交由社会力量承担,有利于培育和发展壮大市场主体,推动小政府大社会的形成。

二、存在的主要问题

(一)对政府购买服务工作的认识不充分。购买主体单位对政府购买服务的政策学习、购买服务工作的重要性和必要性的认识有待加强。部分单位存在沿用原有用工方式、按老办法老途径完成需要由第三方承接的服务事项的行为,亟需以购买服务的方式规范。

(二)承接主体发育不全。目前,我县现有服务业所能承接的服务只有家政服务、部分劳务派遣、施工监理等,且有的承接主体服务功能不齐全不配套,只能提供简单的服务,至于技术性较强的项目如地堪、网络技术等方面的服务,仍要到县外购买,购买服务可选择的承接对象少,导致有的购买服务实施不规范。

(三)制度体系有待健全完善。购买服务操作流程、项目监管、监督管理等各环节的制度体系还不健全完善,一些已实施政府购买服务的事项,因没有规范统一的审批管理办法,存在各行其是;有的服务项目没有具体的评价指标体系和评价标准参考,服务效果难以评价。

(四)购买服务财政资金投入不足。就业岗位开发不够,人才驿站准入条件相对较高,劳务派遣人员五险得不到全面保障;视频监控系统的建设与维护,投入不到位,运转困难;智慧城市建设、大数据平台建设等服务项目还未涉足启动。

(五)劳务派遣工作不规范。在合同期限上,劳务派遣单位与劳动者之间的劳动合同期限、劳务派遣单位与用工单位之间的派遣协议期限都是一年一签订。这种做法与《劳动合同法》中第五十九条“用工单位应当根据工作岗位的实际需要与劳务派遣单位确定派遣期限,不得将连续用工期限分割订立数个短期劳务派遣协议”不相符。

(六)购买项目监管不到位。现实操作中,有的购买主体对服务提供过程中存在的困难和问题,只交待给承接主体了事,沟通协调意识不强,跟踪监管不及时,导致有的服务项目实施过程中服务对象不满意。

三、协商意见建议

(一)转变观念,提高认识,积极推进政府购买服务工作。政府购买公共服务是政府转变职能的重要举措,针对政府所提供的公共服务质量、效率、规模与人民群众日益增长的需求有较大差距的问题,社会发展迫切需要政府创新公共服务供给模式,构建多层次、多方式的公共服务供给体系,不断满足人民群众对公共服务的需要。

(二)公开信息,注重培育,发展社会组织和企业。财政和各购买主体要及时公开全年政府购买的服务项目、内容及对承接主体的要求和绩效评价标准等信息,促进需求与供给的高效对接。重视孵化培养,将社会组织提升能力培训、创业就业人才培养纳入全县培训计划,引导乡土能人、回乡创业青年、大学毕业生寻找合适的项目创业就业,发展壮大承接主体。

(三)政府主导,规范操作,促进政府购买服务制度体系建设。建立健全政府购买服务领导机制、工作机制,工作程序、审批办法等工作流程、购买流程,项目监管绩效评价指标体系、评价办法、评价机制等制度体系,规范政府购买服务行为。

(四)认真研判,理出清单,稳步推进政府购买服务建设。对全县范围内具有公共性、公益性服务的领域进行摸底调查,对需要实行政府购买服务的事项,进行分门别类分析研判,理出清单,分出轻重缓急,采取多种方式实施购买。适当放宽人才驿站入站条件,开发更多就业岗位,扩大社会就业面。适当提高劳动者的工资水平,让劳动者得到“五险”保障,稳定人才队伍。

(五)依法实施,依规购买,规范劳务派遣行为。购买主体应当针对不是临时性、辅助性或替代性的工作岗位的实际,依照《劳动合同法》第五十九条“用工单位应当根据工作岗位的实际需要与劳务派遣单位确定派遣期限……”的规定,合理确定劳务派遣期限,改变一年一签订的操作方式,实现既依法依规购买,又确保购买岗位的连续性和稳定性。

(六)加强监管,全程跟踪,提高政府购买服务质量。购买主体在履行监管职责的过程中,要按照财政部、民政部、工商总局印发的《政府购买服务管理办法》(暂行)第二十条规定,根据不同项目的质量标准要求,对购买服务项目的数量、质量和资金使用绩效等进行监督检查,确保合同履行到位,促进政府购买服务效益最大化。

分享到:

本文TAG:



更多 | 关闭通知通告