大理要闻
当前位置: 首页 > 要闻动态> 大理要闻

陈坚到洱源县调研时强调科学发力精准施策奋力开启洱源洱海保护治理和流域转型发展新征程

作者:大理日报  浏览量:283  发布时间:2019-03-08 09:41:30

 3月4日至5日,州委书记陈坚到洱源县调研时强调,要科学发力、精准施策,奋力开启洱源洱海保护治理和洱海流域转型发展新征程。

49130

陈坚先后到洱源县右所镇、茈碧湖镇、三营镇、牛街乡的部分村组,边走边看,不时驻足与干部群众亲切交流,详细了解情况,提出工作意见。

“一定要加密水质监测”“必须坚持末端削减和源头治理相结合,高度重视源头治理”“西湖是洱源县洱海保护治理工作的重中之重”……在西湖幸福闸、“三库连通”茈碧湖入水口、九龙河湿地施工现场,陈坚要求要按照“检测单元加密、工作单位化小、上下体系对接”的要求,加强河道水质监测、分析和研判,为精准治水提供充分的科学支撑。要整合州县专业技术力量,组建专门负责研究洱源县洱海保护治理相关问题的工作小组。要科学制定“三库连通”水资源调度方案,最大限度地用好水资源,增加洱海Ⅱ类清水入湖量。要通过节水改造与农业结构调整相结合,大幅削减农业面源污染。要按照小流域治理的思路,对西湖实行“手术式”治理。要进一步健全工作机制,强化对洱海保护治理工作的组织领导。

转型发展是此次调研的重点。“抓紧启动大型灌区建设”“打造一批‘洱海’品牌知名产品”“打造国际高端旅游温泉康养小镇”“全面彻底关停洱海流域所有非煤矿山”……在茈碧湖镇水苔试验种植基地、县城老城区“良缘泉”、顺泰城市广场、木梨种植基地及西甸鱼潭村等地,陈坚强调要突出地域及绿色优势,以水利建设为基础,强化精耕细作,走一条高效节水与绿色种植相结合的生态农业发展之路。要坚持产城融合,突出打好温泉牌,强化规划建设管控,完善旅游交通体系,建设高端精品酒店集群,绿化美化亮化环境,梳理提升水系,打造有特色、有品质的“美丽县城、森林县城”。

实地调研后,陈坚主持召开座谈会。他强调,今年是洱海保护治理和流域转型发展的关键之年,洱源县要紧紧围绕“入湖河道污染负荷削减、水质改善,农业结构调整迈出实质性步伐、取得初步成效,流域生态修复上台阶、国土绿化取得实质性进展,治理能力和体系建设明显提升”的目标,继续加油干,努力增强本领干,通过最大的努力,实现最好的目标。

袁丽娟、靳汝柏、李琰、傅希及州级有关部门主要负责人陪同调研。

分享到:

本文TAG:



更多 | 关闭通知通告