大理要闻
当前位置: 首页 > 要闻动态> 大理要闻

永平扶贫领域监督执纪再发力

作者:大理日报  浏览量:112  发布时间:2019-01-14 10:16:26

2018年,永平县各级纪检监察机关紧扣脱贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实的要求,主动出击、积极作为,以铁的纪律护航脱贫攻坚。

广宣传拓渠道。加大党章党规党纪知识宣传教育,将党纪法规宣传教育延伸至村组干部和群众,加大典型案例通报学习,用身边事教育身边人,筑牢党员干部敬畏权利、敬畏法纪、敬畏群众的根基。在群众中广泛倡导和树立节俭文明新风尚,营造良好社会氛围。

勤督查强问效。建立健全“督查提质增效”制度,定期不定期开展扶贫领域专项督查,积极构建全方位、多角度、常态化跟踪督查机制。2018年共开展扶贫领域各类督查10余轮次,随机抽查100余次,下发督查通报4期,下发扶贫领域问题白色督办单16张,督促整改问题90余项。同时,建立“点对点”走访机制,采取“随机+专项”督查的方式,到村组一线、群众家中,全面走访了解精准扶贫情况,倾听贫困群众真情实感,掌握扶贫干部纪律作风情况,确保扶贫政策落地、扶贫责任压实。

严惩处重警示。紧盯扶贫领域重点问题、关键部门、重点人,坚决查处对扶贫工作玩忽职守、慵懒散慢、不作为、慢作为、乱作为等作风问题,切实维护群众切身利益。坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚决查处扶贫领域贪污挪用、截留私分、虚报冒领、强占掠夺等腐败问题,切实保障扶贫政策落地、项目落地、资金落地,为精准扶贫、精准脱贫保驾护航。2018年共受理扶贫领域问题线索59件,立案审查21件22人,给予党纪处分11人、政务处分4人、党政双处分1人。

分享到:

本文TAG:



更多 | 关闭通知通告