大理要闻
当前位置: 首页 > 要闻动态> 大理要闻

祥云构建“五大体系”打造高素质干部队伍

作者:大理日报  浏览量:161  发布时间:2019-01-10 09:46:57

近年来,祥云县着力构建“五大体系”,打造信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬的干部队伍,为全县经济社会发展提供坚强的组织保证。

突出问题导向,构建素质培养体系。制定祥云县干部教育培训行动计划,组织党员干部到省内外知名高校和革命老区等开展党性教育、执政本领提升和物流产业发展等各类专题培训。选派优秀干部“上挂下派”实践锻炼,先后选送5名科级干部到上海及州直部门挂职锻炼,选派345名驻村扶贫和乡村振兴工作队员驻村工作,选派两批次20名干部到棚户区改造第一线锻炼,选派10名县级部门科级干部到乡镇挂任党委副书记,让干部在基层熔炉中经受考验,锤炼担当干事真本领。

优化考核评价,构建知事识人体系。修订完善县管领导班子和领导干部考核“一个意见、两个办法”,建立区域分明、部门有别、层级感强的领导班子和领导干部综合考核评价体系,探索用信息化手段考核考察干部,强化分析研判和干部考察识别结果运用。建立县级分管联系领导识别推荐、单位党组织识别推荐、组织部门全覆盖研判的干部考察识别“三项制度”,多渠道、多层次、多侧面考察识别干部。

突出政治标准,构建选拔任用体系。研究制定《关于进一步加强年轻干部和女干部、少数民族干部、党外干部培养选拔的实施意见》,完善多渠道发现、识别、举荐干部制度并建立年轻干部库。聚焦防止“带病提拔”、用制度管人管事等重点难点,严肃干部选拔任用工作纪律。进一步拓宽党政机关、企事业单位、社会各方面人才流动渠道,把最优秀的人才聚集到党的执政体系中来,保证干部使用有梯队、成长有空间。

强化监督问责,构建干部监管体系。加强对重点人、重点事的监督,经常性开展有针对性的纪律教育。严格执行干部能上能下、个人有关事项报告、负面清单管理等制度,对不担当、不作为、不在状态的干部坚决调整。建立健全驻村扶贫工作队员管理机制,制定《祥云县驻村扶贫工作队管理办法》等规定,对驻村扶贫工作队员在岗和履职情况进行督促检查,对工作不力的驻村扶贫工作队员予以召回。

鼓励担当作为,构建正向激励体系。严格落实中央和省、州党委关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的实施意见,抓实容错纠错机制、干部人文关怀办法等制度的贯彻执行,多层次、全方位选树先进典型。2018年,先后表彰2个先进乡镇党委、2个先进县属党(工)委、21个先进村(社区)党组织、30个先进村(居)民小组党支部、14个先进基层党组织、33个脱贫攻坚“挂包帮”工作先进单位及45名优秀共产党员、23名优秀党务工作者、22名优秀村(社区)干部、38名优秀村(居)民小组干部、19名优秀村(社区)第一书记、33名优秀驻村扶贫工作队员。

分享到:

本文TAG:



更多 | 关闭通知通告