大理要闻
当前位置: 首页 > 要闻动态> 大理要闻

弥渡县筑牢安全生产防护墙

作者:大理日报  浏览量:123  发布时间:2018-12-07 10:20:33

弥渡县层层压实责任,严控薄弱环节,时刻绷紧安全生产弦,提高安全发展水平,守护人民群众生命安全。今年1至10月,弥渡县发生1起安全生产事故,死亡1人,与去年同期相比,事故减少1起,死亡人数减少4人,安全生产形势总体稳定,呈现出阶段性平稳的态势。

今年以来,弥渡县建立各级党委、政府及其工作部门的安全生产工作责任,建立“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的安全生产责任体系,落实“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,层层分解安全生产工作目标任务,构建“党委政府统一领导、部门依法监管、企业落实主体责任、群众参与监督、全社会广泛支持”的安全生产工作格局。在煤矿、非煤矿山、危险化学品、道路交通、建筑施工和城镇燃气等行业领域,集中开展专项整治行动,加大安全生产行政执法力度,落实安全防范措施,震慑安全生产违法行为。

集中开展隐患排查整治行动,建立隐患清单,实施县乡挂牌督办,跟踪隐患整改落实,把各类隐患消除在萌芽状态,坚决防范遏制重特大生产安全事故和有较大社会影响事故的发生。

推进非煤矿山转型升级工作,完成非煤矿山改造升级5座、淘汰关闭15座,恢复治理矿山生态环境。

公安交警部门采取安全检查、约谈企业、警示教育、责令整改等形式,强化道路交通源头管控,消除客运源头安全隐患。坚持每月一次安全检查、每月一次安全警示教育,每季度组织客货运企业负责人、安全管理人员座谈,开展道路交通安全“清零”行动,排查和整治道路交通安全隐患。开展道路交通违法行为专项整治行动,现场查处各类道路交通违法行为。

建立每日巡检、抽查消防安全工作机制,提高快速出警、精确调度和应急处置能力,强化社会面火灾防控工作。严格执行24小时专人值班和领导带班制度,严格执行每日17:00前安全生产事故信息和其他信息“零报告”制度,在遇到突发事件或重要紧急情况时,迅速上报信息。把正面宣传、反面曝光、事故警示相结合,普及安全生产知识,提高从业人员安全技能。

制定应急预案,成立应急救援队伍,开展应急救援演练。

在安全生产事故的高发期、重点防控期,开展安全生产大检查,及时消除安全隐患,严防群死群伤火灾事故发生,提升“人、车、路”安全度,打击非法违法经营烟花爆竹行为,抓好岁末年初安全生产工作。

分享到:

本文TAG:



更多 | 关闭通知通告