大理要闻
当前位置: 首页 > 要闻动态> 大理要闻

南涧发展茶旅融合新业态

作者:大理日报  浏览量:99  发布时间:2018-12-06 09:52:37

冬日,南涧无量山樱花谷华庆茶庄园千亩茶园生机盎然,茶园中万株冬樱肆意绽放、游客络绎不绝。路边,附近村民摆好石斛、核桃、蜂蜜、油粉做起小生意。此番景象,正是南涧县在传统茶产业上催生的茶旅融合新业态。

近日,在第十四届茶业经济年会上,南涧县被评为2018中国茶旅融合竞争力全国十强县(市)。目前,南涧县已形成无量山樱花谷、罗伯克万亩生态茶园两条茶旅融合精品旅游线路。在茶旅融合打造上,南涧县充分发挥万亩生态茶山资源优势,以旅游为突破口,推动茶叶生产、加工、销售、品鉴、体验与旅游深度结合,实现一二三产融合发展。同时,按“文化搭台,旅游唱戏”的思路,不但将“南涧跳菜”“陈德剪纸”、彝族刺绣等非物质文化与茶旅结合,提升旅游文化内涵。

2017年12月,南涧县成功举办了首届跳菜艺术节和第三届无量山樱花节,游客达到20.58万人,带动当地群众增收1200多万元。2018年3月,南涧县又在罗伯克举办万亩茶区开采节。

该县还立足“南涧跳菜”民族文化资源,大力发展茶区乡村旅游,促进文化和旅游的深度融合,实施百支跳菜队伍、百家跳菜名店、百名跳菜艺人、百座跳菜舞台、百个跳菜名村的“五个一百”工程。目前,全县有370多支跳菜文艺队、队员2000多人,其中建档立卡贫困人员达600多人;有86支跳菜队专门从事文化经营活动、队员715人,其中建档立卡贫困人员达130人,每人每年仅演出就可增收7000元以上。

分享到:

本文TAG:



更多 | 关闭通知通告