大理要闻
当前位置: 首页 > 要闻动态> 大理要闻

大理市“共驻共建” 壮大城市党建“朋友圈”

作者:大理日报  浏览量:92  发布时间:2018-12-06 09:42:45

“住在这里生活挺方便的,居住的环境比以前更干净,平时挺热闹的,有我们爱看的各类演出。”家住大理市下关镇鸳浦社区的一位大妈高兴地说。云南文化和自然遗产日、白剧《数西调》《榆城圣母》、大型原创歌舞晚会《家在大理》、“大理十大最美人物”发布晚会,等等,在鸳浦社区,每个月都会有丰富多彩的群众文化艺术活动在辖区内的州群艺馆举办、上演,这是社区开展共驻共建活动给群众带来的实惠。

鸳浦社区位于大理市下关镇的商贸中心,有居民13824人,党总支下设10个党支部,有党员333人。针对辖区面积小、人口多、社区服务人员少的特点,鸳浦社区党总支以大社区理念,以基层党组织规范化建设为抓手,与驻区14个行政企事业单位开展以“组织联建、活动联办、制度联动、保障联供”为主要内容的共驻共建活动。“通过共驻共建,驻区成员单位纷纷参与到社区的各项工作中来,帮我们解决了好多社区解决不了的困难和问题。”社区党总支书记李惠玲高兴地说。

走进鸳浦社区,呈现在眼前的是宽敞又明亮的一站式服务大厅,这也是共驻共建的成果。社区原来的办公地点仅有100多平方米,各项服务功能室建设滞后。经协调后与州群艺馆建设进行有机整合,使办公面积扩展至1000平方米。

为了调动好驻区单位积极性,鸳浦社区建立健全党建联席会议制度,出台议事协调委员会制度,把各单位负责人充实到社区协调议事委员会成员中,对社区重大事项进行民主协商、齐抓共管。注重发挥社区在册党员、驻区单位党员、“两新”组织党员、流动党员、常住党员五类党员的作用,构建“社区—小组—居民”三级网格体系,将社区划分为23个网格单元,通过网格化管理,把居住在社区的党员发动起来,让党员找到发挥作用的舞台,找准服务群众的平台,并实行双向评价机制,有效地将驻区单位与社区“粘”在一起,推动“事要解决”。

万花社区党总支结合民族团结创建,以“六联四创一促进”为抓手,组织辖区单位、企业、经营户定期召开民族工作联席会议12次、帮助解决实际困难问题25件,协调辖区企业为少数民族务工人员提供就业岗位21个,辖区单位大理学院附属医院为少数民族困难群众义诊352人次、减免医疗费近7万元,真正在各民族之间架起了一座“连心桥”。

龙溪社区党总支针对社区内学前儿童和小学生放学时间与父母下班时间不一致较为普遍的现象,联合州卫计委、州林业局、州供销社、市委政研室、市规划局等网格单位,免费办起了“四点半课堂”。

这些是大理市推进社区党组织与州市机关、驻区单位共驻共建互联互动活动的缩影。大理市以全面推进全国城市基层党建示范市建设为契机,在城市发展中立题、用服务能力解题、凭群众满意结题,不断充分调动和整合186个州市机关、驻区单位与全市31个社区共驻共建、互联互动,通过整合社区、共建单位、驻区单位、各个行业和各个领域党组织的力量,形成共商区域发展、共抓基层党建、共育先进文化、共同服务群众、共建美好家园的城市基层党建新格局。

分享到:

本文TAG:



更多 | 关闭通知通告