大理要闻
当前位置: 首页 > 要闻动态> 大理要闻

祥云高位推动物流园区建设

作者:大理日报  浏览量:104  发布时间:2018-12-05 09:33:59

近年来,祥云县认真践行新发展理念,大手笔谋划、高标准规划、高品质建设物流园区,园区设施、企业数量、投资规模、社会效益取得了重大突破,呈现出良好的发展态势。

加强规划引领,园区发展基础不断夯实。在城市发展总体规划、财富工业园区规划、物流产业规划的基础上,以“两园一片一中心”(“南园”为县城南区生活资料物流园,“北园”为祥云财富工业园区生产资料物流园,“一片”为水目山大宗物资物流片区,“一中心”为保税物流中心)为规划思路,编制滇西(祥云)国际物流港发展规划,拟规划面积为34.99平方公里,涵盖了“空间布局规划”和“产业发展规划”两部分。

加快基础设施建设,园区功能进一步完善。将“南园北园”、粮食物流产业园内部道路、公铁物流园连接线以及园区铁路专用线项目打包,申报国家投资支持的国家物流枢纽基础设施项目;投资18亿元,利用既有基地改建为水目山站货场,目前初步具备货物装卸能力,相应配套设施建设及后续二期、三期正有序推进;祥云现代粮食收储中心项目已入驻大理(滇西)粮食物流产业园。

加大招商引资力度,园区集聚联动效应明显增强。在生产和消费需求增长、城镇化进程加快等多重因素带动下,祥云县加大招商引资力度,吸引大量物流企业向物流园区聚集,规模效应和集聚效应不断扩大,与周边产业的良性互动和联动发展明显增强,在支撑县域经济发展中的作用日益突出。目前,全县引进物流企业60多家,主要开展大宗散杂货物为主的货物运输、货物仓储、货运代理、物流信息服务等业务,发展势头良好。

加快产业转型升级,园区综合服务能力明显提高。祥云县通过整合资源、优化流程、技术创新、网络化经营等方式,加快转型升级。区域内的大型物流企业,依托现代信息技术和物流信息综合服务平台,加强线下仓储、运输、货代、金融等资源整合,逐步形成一体化运行的物流网络,借助规模化和网络化优势,切实降低了综合物流成本。

分享到:

本文TAG:



更多 | 关闭通知通告