大理要闻
当前位置: 首页 > 要闻动态> 大理要闻

永平:压实领导干部脱贫攻坚责任

作者:大理日报  浏览量:97  发布时间:2018-11-08 09:35:08

今年以来,永平县将脱贫攻坚一线作为干部过硬作风的“检验器”,不断强化干部责任意识,激发干部担当精神,为打赢脱贫攻坚战提供坚强保障。

关键少数带头,压实攻坚责任。实行领导干部带头深入一线帮扶制度,县委书记、县长遍访45个贫困村,县处级领导每月研究扶贫或驻乡驻村工作不少于10天,将困难和问题发现在一线解决在一线。乡镇主要领导和村“两委”负责人遍访贫困户、边缘户和特殊户,县级挂钩包村部门组建质量保障小组驻村开展工作,结对帮扶干部每月入户帮扶不少于2次,让脱贫攻坚责任在一线压实。

制度规定先行,检验工作作风。制定出台《永平县脱贫攻坚责任追究办法》,严肃责任追究。严格执行《永平县脱贫攻坚成效考核办法》《永平县在脱贫攻坚一线考核考察干部工作方案》,干部选拔任用和评先评优向脱贫攻坚一线干部倾斜。逐村开展贫困村党组织书记分析研判,不尽责的调整撤换。

监督执纪护航,“硕鼠蛀虫”无处遁形。严肃工作纪律,对苗头性、倾向性问题早发现、早提醒、早纠正。通过信访举报、督促检查、跟踪审计、巡察等方式,广泛收集扶贫领域问题线索,做到优先处置、严查快办。持续保持高压态势,对反映具体、可查性强的问题线索,采取督办、交办、直接查办等方式优先办理,对性质恶劣、情况复杂、社会关注度高、群众反映强烈的重点突出问题迅速进行督办、提级直查,坚持“稳、准、快、狠”,对专项治理中发现的违纪违法问题,严肃查处,绝不姑息。共查处扶贫领域问题17件,18人,给予党纪处分23人,其中,开除党籍1人,党内严重警告3人,党内警告10人,留党察看1年4人,留党察看2年5人;给予政务处分5人,其中,政务记大过 1人,政务记过3人,政务警告1人。

分享到:

本文TAG:



更多 | 关闭通知通告