大理要闻
当前位置: 首页 > 要闻动态> 大理要闻

滇西大地上铁路的变迁

作者:大理日报  浏览量:91  发布时间:2018-11-07 03:38:02

2018年7月1日8时12分,在中国西南一隅的滇西大地上,两列标有“D”字头的动车组列车分别从云南昆明和大理双向对开,经昆(明)楚(雄)大(理)铁路正式通车。

动车穿山越岭,经过素有“云南之源,彩云之乡”美誉的祥云,我与家乡儿女一样,激动万分,清早6点就起床,没有去动车站凑“热闹”,而是到世界知名云南驿的马街山头,一睹高铁首发动车经过的风景。

我选择马街山头看首发动车穿越,有诸多理由,这里居高临下,可以把像钢铁长龙、蜿蜒延伸的铁路和动车看得真真切切,还可以看与高铁相距30多米,当年滇缅铁路路基遗迹被重修利用的广大铁路上,呜呜飞奔的绿皮火车。

在等待动车到来前,一列“绿皮”火车长鸣的汽笛声,把我的视线引入,长长的车身,车道引领,越过天马坝,穿过马街山头,向前奔驰。马街山头,我扯开衣襟站在旷野之上,等待从昆明火车站首发前往滇西大理的动车从这里经过。

到了,到了,激动人心的时刻到了。第一次看到动车,跟想象中的一样,白色梳妆,步履轻盈,悄悄走来,是那样的轻,那样的静。

美丽又现代的“和谐”号动车像一条长龙,从炎热的夏天,以200公里时速飞驰而来,“子弹头”飞驰于彩云下,穿过马街新干线,瞬息而过,好像天空中的一道光,时间和空间,全部被压扁,漫长与遥远,转瞬在眼前。

思绪被放飞,不由人想起滇西铁路的变迁史,1938年10月,由于日军的侵略,为争取更多的国际军事物资的援助,当局决定新修一条由昆明抵中缅边界的米轨,拟连通缅甸密支那铁路线上腊戍站的滇缅铁路。同年12月,由于战争的日益危急,滇西南30余万民工和一部分津浦、平汉等铁路撤退后方的筑路工人以及从四面八方汇聚的大批铁路工程技术专家满怀“天下兴亡,匹夫有责”的爱国热忱,战斗在横断山脉,进行着世界铁路史上最艰巨的建设工程。然而遗憾的是,由于中英军队在缅甸战场的接连失利,日军侵占了缅甸,随后又攻陷了我滇西腾冲、龙陵、畹町重镇,直接威胁到整个滇省西部,整个抗战的大后方危在旦夕,为防止日军利用滇缅铁路发动进攻,致使当局忍痛将滇缅铁路滇西部分的路基毁坏,刚修建的铁路胎死腹中。

1998年,也就是改革开放20周年时,走广通,过楚雄,越祥云,向大理的广大铁路建成通车,结束了云南西部地区没有铁路的历史。

今天,云南人千呼万唤的高铁正式开通,滇西大地迎来了高铁时代,以大理为中心的云南西部地区从此接入全国高铁网,不仅改写了滇西群众出行版图,而且缩短了大理连接省内外的时空距离,乘坐动车组从昆明到大理只需112分钟,“苍山不墨千秋画,洱海无弦万古琴”的自然美景映入旅客的眼帘。

从此,云南滇西的名山秀水,因这一日数千里的黄金通道而更加亲近,在当下的和平世界,它就是一座资深地标,一框鲜艳风景。家乡的人们有福坐上动车,时间大大压缩,周末可以去昆明看海鸥、逛超市购物,下班后可以去昆明吃夜宵,诗和远方就差一个约字。

今天是一个好日子,这条打通“任督二脉”的高铁全新干线的开通,让万千大山,訇然洞开。

放眼滇西大地,铁路交通建设方兴未艾,一个富强民主文明和谐美丽的滇西正一步步从梦想变成现实。

分享到:

本文TAG:



更多 | 关闭通知通告