大理要闻
当前位置: 首页 > 要闻动态> 大理要闻

祥云:小水利托起大民生

作者:大理日报  浏览量:90  发布时间:2018-11-07 03:37:00

一项项水利工程有序推进,一条条渠道纵横交错,一道道河床焕发新姿,一股股清泉流进千家万户……走进祥云县的城镇乡村,处处能感受到水利事业加快发展的强劲脉动。

水是生命之源、生产之要、生态之基。祥云县以农村水利基础设施建设、改善水环境和水生态等工作为抓手,全面推进水利工作,为经济社会发展提供了强有力的水利支撑。

明确主线,抓好项目建设。祥云县紧紧抓住国家加大水利发展投入的历史机遇,积极谋划努力争取将一批重大水利项目纳入国家、省规划投资盘子。逐步完善水利建设项目库制度,加强规划引领,加大项目前期工作力度,达到“策划一批、储备一批、申报一批、实施一批”。截至目前,祥云县共建成中型水库、小(一)型水库、小(二)型水库、小塘坝共2354件,机电井、机电排灌站共465个,水利设施总控制水量达1.78亿立方米。

守住底线,创新投入方式。针对农村经济基础相对薄弱、农民收入水平相对较低的实际,积极创新水利建设的投入方式,不断完善国家、地方、群众等多元化、多层次、多渠道、制度化的投入机制。祥云青海湖二期调水工程主要资金来源为多级财政配套,同时通过积极争取,中国烟草总公司将项目列入国家烟草援建水源项目,于2015年4月批复工程总投资3.07亿元,其中烟草援建资金1.81亿元。

关注一线,重视群众工作。切实把营造良好的施工环境放在首位,保障工程推进到哪里,群众工作、维稳工作就做到哪里,保障了工程的顺利推进。自2008年以来,投入资金8489.12万元组织实施水库移民项目154个,硬化村组道路31.7公里,新建蓄水池3163立方米,新建库塘2件,除险加固库塘15件,修建沟渠、河堤27公里,受益群众达72000多人次。完成了4个“美丽家园”移民新村项目,受益群众7417人,受益移民3086人。

分享到:

本文TAG:



更多 | 关闭通知通告