大理要闻
当前位置: 首页 > 要闻动态> 大理要闻

防止返贫:筑牢“堤坝”  巩固脱贫成果

作者:大理日报  浏览量:168  发布时间:2018-10-12 02:01:31

“政府一再帮扶我,真是减轻了我的家庭负担。”洱源县乔后镇温坡村委会上岩头村建档立卡贫困户王菊星说。2016年12月他家本已顺利脱贫,但不久他的妻子就不幸遭遇车祸,刚刚好转的家庭状况又陷入窘境。村里及时给王菊星家增加了2亩烤烟种植指标,帮助他申请了3万元产业小额贴息贷款,减轻了他的负担。“像王菊星这样的贫困户,脱贫之后又遭遇困难,我们不能停止帮扶。”温坡村第一书记、驻村扶贫工作队队长杨兆清说。

“扶上马送一程”,让贫困户脱贫之后不返贫。我州认真贯彻落实习近平总书记“防止返贫和继续攻坚同样重要”的重要指示精神,切实抓好防止返贫工作,通过稳定提高贫困群众收入,实施贫困户财产人身组合保险和健康扶贫工程,倡导群众移风易俗客事从简,防止群众因灾、因病返贫,确保稳定实现“两不愁、三保障”。

狠抓群众增收不放松

“4年前,政府引导扶持我们种植青花椒,我家便在烤烟地里间种了两亩多,去年仅花椒收入就有五六万元。”南涧县南涧镇团山村村民肖仁平一边采摘着青花椒一边说。

据悉,整个团山村像肖仁平这样靠种青花椒增收的村民有806户,这是南涧县发展高原特色生态农业产业的一个缩影。2015年以来,南涧县按照“6+X”产业发展思路,在适宜区域发展树头菜、青花椒、芒果、香橼等为主的无量山森林蔬菜和特色水果,以建档立卡贫困户户均3亩、非建档立卡贫困户自愿种植的模式,全面培植扶贫后续产业,为当地山区农民增收注入源头活水。

实现持续增收,是防止群众返贫的重要举措。为此,我州按照“因地制宜、长短结合,短能脱贫、长能致富”的思路,抓住产业和就业不放松,为贫困群众增收开辟稳定的渠道。

一方面,持续推广“党支部+龙头企业+贫困户”模式,由基层党组织发动,通过建基地、搭平台,选准引进龙头企业,采取土地流转、入股分红、企业务工等方式,带动建档立卡贫困户获得资产性收入、资本性收入和工资性收入“三块收益”。目前,全州已有401个企业和农业新型经营主体与贫困村建立了利益联结机制,带动4.86万户建档立卡贫困户发展增收产业,实现人均增收1800元。

另一方面,加大贫困人口技能培训和转移就业。制定《大理州农村劳动力转移就业扶贫行动计划(2016-2020年)》,明确到2020年要实现新增贫困人口转移就业8.2万人以上。2016年至今年8月,全州新增建档立卡贫困人口转移就业94995人,累计培训建档立卡贫困人口205478人次。

防止群众因灾因病返贫

8月阴雨连绵,一场大雨中,祥云县米甸镇克昌村13组建档立卡贫困户李德昌的房屋因地基松软而倒塌。因他参加了财产人身组合保险,人保财险祥云支公司第一时间赔付了4.8万元,减少了他的损失。

据悉,2017年挂包祥云县的广大职工干部一共捐赠了投保金额86.42万元,为祥云县8642户建档立卡贫困户购买了财产人身组合保险。到目前,人保财险祥云支公司已赔付被保险人资金109.8万元,有效防范了贫困群众因灾致贫、因灾返贫。

“辛辛苦苦几十年,一病回到从前。”对于贫困群众而言,这句话十分形象。贫困群众底子薄,抗风险能力差,往往一场大病、一次灾害,就会使一个家庭元气大伤。为了有效防止贫困人口出现因灾致贫、因病返贫,我州切实加强保险等保障服务。

自2016年9月1日起,在全州实施建档立卡贫困户财产人身组合保险,保险期三年。保险的对象扩大到2015年年底的建档立卡贫困户,以大理州辖区的89264户建档立卡贫困户(包括脱贫户)的房屋、室内财产以及家庭成员为对象。组合保险实施两年来,累计理赔2502件,赔付1549.29万元。

实施惠及全州40.7万贫困群众的健康扶贫工程,建立起基本医疗保险、大病保险、补充医疗保险、医疗救助、兜底保障“五重保障”。2017年底,全州因病致贫的有14778户,到今年6月底已降至8034户。

倡导群众移风易俗客事从简,减少贫困家庭礼金支出。漾濞县富恒乡于2015年初开展倡导客事从简活动后,全乡农户客事生活消费支出累计节约了600多万元,随礼花销累计减少了400多万元,两项合计平均每户少支出6000元左右。2015年,全乡42户、154人退出贫困行列。        

补短板增强发展后劲

大理市太邑乡于2017年度正式退出贫困乡镇,但脱贫攻坚的脚步却从未停歇。2015年以来,太邑乡投资近1.5亿元在全域范围内改扩建道路180余公里,并打通连接关巍线、巍山永建、巍山紫金以及320国道的出口4个。目前,全乡60个村民小组通组道路全部硬化,乡内主干道贯通、村民小组道路互通,构建起四通八达的道路交通网。

以路为媒,太邑乡迎来了跨越发展的春天。今年1月15日,大交集团的入村公交车通到太邑乡者摩村,当地农民乘着公交,将青蚕豆等农副产品运进城里售卖,每亩蚕豆的收益增加了2000元左右。太邑乡还陆续引进宾川华侨庄园、大理丰农、大理阳光森林等企业进驻,发展生态农业、观光农业、乡村旅游等产业,迎来前所未有的发展机遇。

脱贫不是终点,而是新的起点。县、乡镇、村脱贫退出以后,还得不断补齐贫困地区基础设施短板,才能增强发展后劲,为群众发展生产提供有力的支撑。

几年来,我州不断加大财政投入力度,加快贫困地区水电路网建设。2016年以来,全州农村公路通车里程达17895.681公里,行政村通硬化道路率达100%,50户以上自然村通公路率达100%;巩固提升27.12万建档立卡贫困人口饮水安全工程,项目区96.26万人受益,农村自来水普及率达到87%;自然村通380伏动力电率达99.42%;行政村通光纤网络覆盖率达100%、4G网络覆盖率达100%,自然村通宽带率达61%、4G信号覆盖率达95.57%……贫困乡村基础设施短板不断补齐,群众生产生活条件显著改善。

分享到:

本文TAG:



更多 | 关闭通知通告