大理要闻
当前位置: 首页 > 要闻动态> 大理要闻

为“三农”发展注入源头活水 ——大理州全面深化农村改革发展综述

作者:大理日报  浏览量:120  发布时间:2018-10-12 02:00:05

十八大以来,我州以基层党建与农村改革“双推进”为目标,把全面深化农村改革作为推动农业发展、确保农民增收、保持农村稳定的关键举措狠抓落实,通过统筹谋划、扭住关键、攻坚克难,激发农业农村发展内在活力,为“三农”发展注入源头活水。

统筹谋划有特点。州委、州政府先后出台全面深化农村改革总体方案、农业林业供销合作社综合改革等专项方案以及统筹城乡发展“十三五”规划、深化农村改革综合性实施方案、关于稳步推进农村集体产权制度改革的实施意见等政策措施,进一步明确了全州农村改革的总体要求、改革重点、保障措施。注重发挥好基层群众的首创精神,积极开展州、县级改革试点工作,采取以试促改的方式,为改革的顺利推进提供经验借鉴。建立健全党政主要领导牵头、部门协同推进的工作落实机制,采取报送工作信息、月进度收集通报、实地督察、书面督察、下发整改通知书、约谈相关责任人、召开推进会等多种方式,不断强化督促检查指导,层层压实责任,促进各项工作落实。

关键领域有突破。2014年以来,全州在统筹城乡一体化发展、户籍制度改革、农业供给侧结构性改革、创新“三农”金融服务、农村土地确权登记颁证、自然村村民自治试点、新型城镇化发展、深化水利改革、完善扶贫开发机制、农村宅基地制度改革、农村产权制度改革、供销社综合改革等12项农村改革的关键领域破了题,摸索出一些成功路子,积累了一些宝贵经验。2014年,全州确定了整合项目资金做强中心集镇、有序开展城市综合体建设等23项改革目标任务,年内完成率为100%;2015年,确定了户籍制度改革、拓展“三农”资金投入渠道等10个改革要点、24项改革任务,年内完成率100%;2016年,确定了农业供给侧结构性改革、进一步扩大自然村村民自治试点范围等11项改革要点、42项改革任务,年内完成率100%;2017年在产业扶贫中探索出“党支部+龙头企业+合作社+贫困户”“产金互促”等模式,带动建档立卡贫困户1.59万户、4.18万人脱贫,人均增收4043元。

重点工作有成效。2017年,全州确定了不断完善城乡统筹发展体制机制、深入推进农业供给侧结构性改革、推进农村土地“三权分置”改革、加快推进农村集体产权制度改革和推进大理市“宅基地制度改革、农村土地征收制度改革、集体经营性建设用地入市”三项试点等8个方面、22项改革工作任务。通过全州各级各部门齐心协力推进,目前各项重点改革任务取得初步成效,大理市农村集体产权制度改革为全州乃至全省、全国集体产权制度改革提供了可学习、可借鉴、可复制的成功经验,改革成果得到了国家农业农村部、省政府的充分肯定,经农业农村部中期评估为优秀等级。同时,全面推进自然村村民自治试点工作,试点已覆盖全州12个县市,洱源县茈碧湖镇永兴村吉菜自然村、牛街乡福合村北村自然村以村民小组或自然村为基本单元的国家级村民自治试点工作取得初步成效。

分享到:

本文TAG:



更多 | 关闭通知通告