大理要闻
当前位置: 首页 > 要闻动态> 大理要闻

永平:产业开路 致富加速

作者:大理日报  浏览量:114  发布时间:2018-09-14 09:13:10

“用国家5万元产业扶贫资金做垫本,种植大棚西瓜15亩,今年收入超过了8万多元。”8月29日,手搭额头看着卖完了西瓜的大棚,永平县厂街乡义路村村民杨映光眉眼里都是笑,“好政策让我们家的日子有希望、有奔头,大棚西瓜这条财路越走越稳当。”

因家境贫寒,1996年杨映光未完成昆明教育职业学院学业就外出务工糊口。18年后,一无住房、二无田地、三无技术,还要供小孩读书的他,被精准识别为建档立卡贫困户。“年纪轻,又不缺胳膊少腿的,戴着贫困帽子实在不好受。”从此,杨映光积极参加技术培训,多方查阅种植技术资料,逐年扩大大棚西瓜种植,依靠坚定的致富信念和勤劳的双手摆脱贫困。

2015年以来,永平县委、县政府深入实施贫困地区特色产业提升工程,因地制宜加快发展对贫困户增收带动作用明显的种植养殖业、特色手工业和乡村旅游业,强化到村到户到人精准帮扶举措,全县2236户7826人依托“产业开路”,逐渐实现稳定增收脱贫致富。

项目安排精准,解决特色产业筛选难题。永平县紧紧牵住产业兴旺这个“牛鼻子”,制定发展产业脱贫专项规划和加大培植脱贫支撑产业实施方案,打造核桃、烤烟、生态茶、中药材、特色果蔬、生猪、肉牛、黑山羊、永平白鹅、博南山鸡“五种五养”十大产业基地。同时,按照“一乡一业”“一村一品”发展思路,注重一二三产业融合发展,做实做细项目库建设,什么产业条件成熟,就发展什么产业。

资金使用精准,破解产业发展资金瓶颈。充分发挥财政资金“四两拨千斤”的撬动作用,实施扶贫小额贴息贷款项目,对贫困户实行年内不超过5万元小额贷款贴息补助;实施扶贫项目贷款,对县内27家龙头企业实行利率优惠;实施“民有、民用、民管、民受益,长期使用、滚动发展”的“互助金”项目,滋润农民致富心。2015年以来,累计投入产业发展扶贫资金10.42亿元,极大地缓解了群众生产资金缺乏的问题。

实施方式精准,满足群众多元增收需求。大力推广“党支部+企业+合作社+贫困户”“党支部+互助社+贫困户”“电子商务+贫困户”“乡村旅游+贫困户”等产业扶贫模式,鼓励农民专业合作经济组织、家庭农场、现代农业庄园、电商和龙头企业,采取产业带动、资金资产入股、吸纳就业、产销对接等方式带动贫困群众发展和增收,克服扶贫对象产业发展的短板效应。争取国家乡村旅游村项目19个、省级乡村旅游村项目2个,带动468户贫困户参与发展乡村旅游。

能力提升精准,化解发展缺技术能力低的问题。以“乡村厨师”、林果种植、畜牧养殖、电子商务、藤编、刺绣、电焊为主,以行政村为单元,持续开展实用技术培训,提高贫困群众发展产业的能力。积极开展“百名科技人员结对贫困村科技服务行动”,送技术、送信息、送政策、送平台,引导贫困村、贫困户转变观念,就地培养一批爱农业、懂技术、善经营的新型职业农民。2015年以来,永平县建成主导产业新技术、新品种示范基地12个,培育农业科技示范户2316户、新型职业农民360户,示范带动建档立卡贫困户900多户。

分享到:

本文TAG:



更多 | 关闭通知通告