大理要闻
当前位置: 首页 > 要闻动态> 大理要闻

连说带做使劲干 祥云县党建引领群众走富路

作者:大理日报  浏览量:77  发布时间:2018-09-13 01:30:24

近年来,祥云县将巩固提升脱贫攻坚成效和实施乡村振兴战略作为党建主战场,坚持选准用好村级组织带头人,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,激发农村党员的示范引领能力,形成“说给群众听、做给群众看、带领群众干”的态势,以党建引领群众走上致富路。

为调动农村基层干部服务乡村振兴的积极性,祥云县抓党建、强基础,把“说给群众听、做给群众看、带领群众干”作为巩固脱贫攻坚成果和实施乡村振兴战略的着力点,不断提升党员干部致富带富能力。东山乡干海村党总支立足百合产业优势,探索出“村党组织+协会+基地+产业发展基金+贫困户”的发展模式,组织发动贫困户参与百合种植,走出产业扶贫新路子。目前,干海村百合面积已经发展到1200亩。党总支部不但组织百合大赛,提高干海百合知名度,还采取县内农产品龙头企业代销、与外商签订销售合同、“农村电商”等销售模式,将百合卖往全国各地。

按照“政治上靠得住、发展上有本事、群众信得过”的标准,祥云县采取由乡镇包村领导兼任村党组织书记等方式强化基层领导力量,同时提高村民小组干部待遇,充分调动基层干部工作积极性,发挥好基层党组织干部队伍带领群众脱贫致富的主力军作用;以村党组织为核心,发挥村民委员会、村民议事会、村务监督委员会的作用,强化村民自治。

党建引领发挥着巨大能量,2015年以来,祥云县整合47.6亿元资金,以解决贫困地区基础薄弱等问题为重点,聚焦贫困群众所需所求,大力推进公共服务基础设施均等化建设,让贫困地区、贫困群众共享改革发展成果,筑牢脱贫基础。

分享到:

本文TAG:



更多 | 关闭通知通告