大理要闻
当前位置: 首页 > 要闻动态> 大理要闻

守土尽责铸丰碑 ——洱源县国土资源事业改革开放40年发展综述

作者:大理日报  浏览量:74  发布时间:2018-09-13 01:28:45

改革开放以来,洱源县在保障发展用地的同时,严守耕地红线,为实施综合开发、实现节能减排、建设生态文明不断注入新的活力。

基础工作得到加强。洱源县积极推进地籍数据库建设和信息化建设,于2016年6月成立不动产登记中心,实现国土、住建、林业、农业等部门涉及土地、房产、林权、草权登记职责整合,到目前共办理林果权证登记16件、遗失补办8件,林权查封58件、林权解封3件,发放不动产权证书1722份、不动产登记证明485份,办理抵押权注销登记391件,不动产登记信息查询3000件、查封登记10件,办理国有土地证187本。

保护资源卓有成效。建立了保护耕地、征地补偿、土地用途管制、依法申报审批、集体会审、招拍挂出让、执法监察等一系列制度,在保护中加强土地规划管理和用途管制,严格执行用地计划,坚持保护耕地、节约集约用地,推行目标责任管理,加大土地整理和补充耕地力度。2002年以来,实施土地整治项目17个,总规模5832.3452公顷,总投资1.65亿元,新增耕地813.0461公顷。2015年12月,洱源县被人力资源部和社会保障部、国土资源部授予“全国国土资源管理系统先进集体”称号。

保障能力显著增强。除民生、环保、能源、交通、水利五大类项目之外,洱源县在项目选址中坚决避让基本农田,不占或尽量少占耕地,并通过开展城乡建设用地增减挂钩项目,整合零星废弃建设用地,盘活建设用地指标。2012年到目前,完成报批的建设项目47个,总建设用地1766.6484公顷,交通水利用地1352.4058公顷。

地质灾害防治工作进一步加强。洱源县在确定地质灾害隐患点209处的基础上,建立了行之有效的群测群防体系,做到宣传教育到位、防灾预案到位、基础工作到位、工作责任到位。2004年以来,共批准实施了18个地质灾害治理项目、5个避险搬迁项目。

分享到:

本文TAG:



更多 | 关闭通知通告