大理要闻
当前位置: 首页 > 要闻动态> 大理要闻

宾川探索利用无人机管理森林资源 ——全州森林资源管理“三个全覆盖”试点工作经验报道②

作者:大理日报  浏览量:127  发布时间:2018-09-11 03:40:56

今年2月9日,云南省2018年森林资源管理“三个全覆盖”大理州试点工作会议召开,拉开了森林资源管理“三个全覆盖”工作的序幕。宾川县高度重视,抽调精兵强将立即投入森林资源管理“三个全覆盖”工作。

经过2017年度林地变更、森林资源年内出数和两期影像对比,宾川县在开展森林资源管理监测全覆盖中发现疑似问题图斑3934个。

3934个!数据出来后,参与核查工作的人员一下都懵了!近4000个疑似问题图斑,需要一个一个实地去核查,这样大的工作量,听起来就着实吓人。核查能按时完成吗?他们被一系列问题和困难困扰着。但是,工作不能停步,大家紧张地投入到核查工作中,跋山涉水、忍饥受饿,到每一个疑似问题图斑实地查看地类变化情况、林分改变状况、林种变化情况,测量对比图斑面积……经过近2个月的努力,才完成了500多个疑似问题图斑的外业核查比对工作。

照这样的速度,即使工作人员连续作战,要完成剩余的核查工作任务还需要14个月时间,不仅劳动强度大、效率低,而且信息获取不准确,获取周期长,无法满足实际监控的需求。如何有效核查森林资源,并对疑似问题图斑有效取证?多方求教之后,大家一致决定利用无人机开展核查工作。无人机遥感系统机动、灵活,可快速到达作业区域,受地形、天气环境影响较小,可实时获取森林资源的高清航拍数据,具备承担外业调查任务的能力,调查人员可科学准确地获取林木类别、分布范围、面积等数据。

在短时间内,宾川县林业局筹措资金购买了一套无人机设备,并请专业人士对工作人员进行使用培训。无人机协助森林资源管理核查工作突飞猛进,经过近一个月的苦战,到今年6月中旬全面完成了剩余3400多个疑似问题图斑的外业核查比对工作,同时还完成了国家森林督察反馈的52个疑似问题图斑和云南省森林督察反馈的677个疑似问题图斑的外业核查比对工作。

据宾川县林业局工作人员介绍,他们在利用无人机协助森林资源管理核查工作中,还探索出了无人机在林业发展建设管理中的诸多利用。无人机可协助森林病虫害监测,精确定位枯死木、变色树、异常林分布,辅助判断森林健康、受损程度等级,确定林业受病虫害的影响范围、面积等情况;可以协助造林面积核查,协助森林防火救灾、林业执法管理,大大提高了林业执法部门的作业效率。

据悉,宾川县林业用地面积256.11万亩,占全县国土总面积的67.35%。其中,有林地175万亩、疏林地0.37万亩、灌木林地70.79万亩、未成林造林地0.86万亩、无立木林地3.84万亩、宜林地5.2万亩和其他林地0.05万亩,林业管护工作量大、任务艰巨,无人机的介入,无疑成为了守护青山的“空中卫士”。

分享到:

本文TAG:



更多 | 关闭通知通告