大理要闻
当前位置: 首页 > 要闻动态> 大理要闻

剑川“4+2”产业发展模式助推脱贫攻坚

作者:大理日报  浏览量:77  发布时间:2018-09-11 03:36:24

近年来,剑川县立足自然资源优势和传统特色产业,坚持以选好产业、带好龙头引领产业扶贫工作,结合一县一业、一村一品的指导性意见,形成了“稳烟、强药、优薯、增畜”兼顾“兴艺、活旅”的“4+2”产业发展模式,为打赢脱贫攻坚战奠定了坚实的基础。

抓牢传统种养业保障基本。“稳烟”——2017年,全县种植烤烟3万亩,产量8万担,烟农收入1.4亿元,817户建档立卡贫困户参与种植,占全县建档立卡贫困户的10.5%。“强药”——2017年,全县种植中药材12万亩,产值9.6亿元,3524户建档立卡贫困户参与种植,占全县建档立卡贫困户的45.3%。“优薯”——2017年,全县种植马铃薯5万亩,产量10万吨,3725户建档立卡贫困户参与种植,占全县建档立卡贫困户的47.91%。“增畜”——2017年,全县畜牧业产值5.68亿元,基本实现了建档立卡贫困户全覆盖,形成了“稳生猪、促牛羊、兴奶业、抓青花”的畜牧业发展格局。

发展新兴致富业创出新路。 “兴艺”——立足传统手工艺产业禀赋,结合文化和旅游部、国务院扶贫办关于支持设立非遗扶贫就业工坊的部署,充分挖掘剑川非遗资源,积极争取“非遗+扶贫”政策支持,探索建立非遗扶贫工坊,带动群众增收。目前,全县传统手工艺产业总产值5.76亿元,从业人员达1.86万人,856人建档立卡贫困人口参与传统手工艺产业。“活旅”——立足资源优势和多民族特色,找准旅游和扶贫的切入点,以旅游资源富集的金华、沙溪、老君山3个乡镇,以金华镇梅园村、三河村、文华村、水古楼村,甸南镇狮河村,沙溪镇寺登村、石龙村,老君山镇新和村,弥沙乡弥井村等全国乡村旅游扶贫重点村为重点,努力打造一批独具特色的旅游扶贫重点村。2017年,全县共接待海内外游客4171575人次,同比增长20.56%;实现旅游社会总收入49.1369亿元,同比增长44.67%;带动建档立卡贫困户286户944人直接参与旅游服务,间接促进3000多户10000多人从事木器木雕、土陶、刺绣布扎、石雕等旅游产品开发销售。

分享到:

本文TAG:



更多 | 关闭通知通告