大理要闻
当前位置: 首页 > 要闻动态> 大理要闻

祥云:筑牢七大体系 打赢打好脱贫攻坚战

作者:大理日报  浏览量:51  发布时间:2018-07-12 09:22:39

近年来,祥云县咬定目标任务,紧密结合县情,筑牢脱贫攻坚“七大体系”,全力打赢打好脱贫攻坚战。至2017年末,全县3个贫困乡、64个贫困村已全部退出。全县建档立卡人口8861户32755人,累计脱贫7091户27206人,未脱贫1770户5549人,贫困发生率从2014年的5.8%降至1.44%,累计减贫率83.07%。

筑牢各负其责、各司其职的责任体系。层层签订《祥云县脱贫摘帽政治生命责任状》,以“主动辞职”“接受问责”的兜底条款,固化脱贫摘帽“拼死顶上、没有退路”责任。县委书记带头扛主责,3年来走遍全县1191个村民小组,走访近6000户农户,用脚步丈量了全县的基本贫情,全县上下形成了“时时处处想扶贫、议攻坚、抓脱贫”的氛围。

筑牢精准识别、精准脱贫的工作体系。严格按照“五查五看三评四定”的标准和程序,坚决守住建档立卡“进”“出”关。实行县、乡、村三级专人专责管业务,精细管理建档立卡数据系统和档案资料,确保扶贫信息系统数据与行业数据和纸质档案相一致“一档清”。从严审核认定贫困乡、贫困村脱贫出列,确保贫困人口退出质量和脱贫稳定性。

筑牢上下联动、统一协调的政策体系。组建县乡村脱贫攻坚领导组和工作机构,完善政策措施体系,出台了“2+2+7+N”政策体系和“1+N”后续巩固提升体系。针对乡村主要发展瓶颈和建档立卡户的主要贫困原因,分类制定多项专项措施,确保建档立卡人口“两不愁三保障”稳定达标。

筑牢保障资金、资源要素的投入体系。整合涉农资金11.9亿元,形成“多个渠道引水、一个龙头放水”的投入机制,撬动金融资金10.2亿元投向扶贫领域,其中投放小额信贷资金5.7亿元,投入各级财政专项扶贫资金4.5亿元,解决农村基础设施建设、住房修缮加固、安全饮水、产业发展等问题。组建了38个村级扶贫互助社,融资1153万元,简化手续,缓解贫困群众发展生产资金短缺难题。

筑牢因地制宜、因村因户因人施策的帮扶体系。实行网格化分片分组包户包人管理,整合投资58.9亿元,实施了危旧房改造提升、易地扶贫搬迁、水网、路网、公共服务均等化、人居环境提升六大工程。投资2.8亿元,由村党组织牵头,组织新型经营主体与建档立卡户有效结为利益共同体,形成10种产业扶贫生产经营模式和“五个一批”转移就业机制,有效激活建档立卡户的“造血”功能。

筑牢广泛参与、合力攻坚的社会动员体系。上海浦东新区老港镇对口支援祥云县,加快规模化产业发展进程和改善基础设施。上海九院对口支援县医院,先后派出16批83名专家,留下了一支“带不走的医疗队”。县人大、政协主动作为,发挥履职监督、参政议政、建言献策等作用,为脱贫攻坚出谋划策,参与攻坚。社会各界募捐资金5500万元,通过“送技术、送市场、送岗位、送服务”参与扶贫。

筑牢多渠道、全方位的监督体系。坚持用制度管人管事,做到驻村扶贫工作队的管理“有依据”,监管脱贫攻坚责任、政策、工作三落实“有戒尺”,干部队伍激励约束“有机制”。加强扶贫资金和项目管理,组织全县“两代表一委员”开展建言献策和法治监督、民主监督,运用监督执纪“四种形态”,督促干部履职尽责并让群众参与监督和检验脱贫成效。

分享到:

本文TAG:



更多 | 关闭通知通告