大理要闻
当前位置: 首页 > 要闻动态> 大理要闻

大理州精准锻造高素质专业化干部队伍

作者:大理日报  浏览量:88  发布时间:2018-05-17 04:23:10

赴外培训、结构化研讨、干部讲坛、“一带两环”“三线四圈”、考核评估……盘点我州2017年干部教育工作关键词,犹如一个个跳动的音符,汇聚成一部激昂的乐章。2017年,我州坚持导向、精准培训、创新模式、从严治学,全面提升干部教育培训质量,树立独具大理特色的教学品牌,为推动全州实现跨越发展锻造高素质专业化干部队伍。

坚持固根守魂

牢牢把准教育培训“风向标”

把准政治方向,坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、系列重要讲话精神、治国理政新理念新战略贯穿于干部教育培训的全过程,引导教育干部在读原著、学原文、悟原理上下功夫。重点抓好学习贯彻党的十九大精神学习培训,通过设置教学专题、开设专门课程,实现党的十九大精神进课堂、进教材、进头脑。将学习贯彻省第十次党代会精神作为培训重点内容,深入持续开展组织培训,实现各级领导干部培训全覆盖。

突出理想信念教育和党性教育,加强马克思主义基本原理和中国特色社会主义理论体系教育培训,依托大理“红色传承”教学基地、大理警示教育中心,通过“六个一”学习活动,深入开展党章、党史、党纪和党风廉政建设等教育培训。强化社会主义核心价值观、道德品行教育,让党性教育入脑入心,补足精神之钙。

全年完成上级调训82个班次,调训各类干部494人;组织实施29个主体培训班,培训各级各类干部2296人次;全州干部在线学习人数10838人,通过率达到100%。

缺什么补什么

提升专业化培训“含金量”

坚持问题导向,聚焦领导干部能力短板,不断提升推动跨越发展专业化能力。围绕州委政府中心工作,精心谋划培训专题,打破层级界限,按类别、按需求、按领域调训干部。依托校地合作资源优势,将“请进来”和“送出去”相结合,组织开展财税金融、规划建设、脱贫攻坚、高原特色农业、新媒体应用、工业园区经济等12期专题培训班,691名干部和业务骨干到中央党校、中国传媒大学、复旦大学、同济大学、上海交大和新加坡国立大学苏州研究院等高端培训机构进行培训。

抓住县处级领导干部、少数民族干部、女干部等后备干部重点,举办全州中青年干部培训班、人口较少民族干部培训班、县市和乡镇新进班子成员任职培训班。坚持将培训资源向基层干部倾斜,重点办好乡镇干部综合能力提升及村(社区)党组织书记、大学生村官、选调生等基层干部示范期培训班。以身边人、身边事为教材,开展案例教学,把问题讲实讲深讲透,学员满意度高、培训效果好,实现了“要什么、学什么,缺什么、补什么”的培训目的。

方式方法更灵活

开启培训教学“新模式”

突出教育培训的针对性和实用性,建立由专家教授、领导干部、先进人物等组成的师资库,挖掘开发精品课程,实行“模块式”组课和“菜单式”选课方式。在推广运用专题讲授、研讨交流、案例教学、情景模拟等常规性教学模式的基础上,灵活运用“两个带来”、车载互动交流、学员论坛等教学方式,着力破解以往“方式单一、内容枯燥”的教学问题。总结形成“学前教育+突击测试、理论教育+业务知识、党性教育+交流提升、案例教学+言传身教、结构研讨+破解难题”的“5+”培训模式。推广运用“理论教育+现场体验+案例教学+廉政教育+党性分析”的“党性教育五步法”,让学员主动参与,增强党性教学趣味性。

将干部教育培训情况与对干部的考核、奖惩、使用相结合,由组织部门牵头,对干部进行训前严格选、训中严甄别、训后强跟踪等综合性考核,考核结果作为干部考核、任职、晋升的重要依据。推荐将条件成熟的干部纳入后备干部库进行管理、培养和使用,破除训用“两张皮”问题。

从严治学不松懈

打造大理干部教育“硬品牌”

坚持从严治教、从严治学,制定下发了《关于加强学风建设严肃干部教育培训纪律的规定》《干部赴外培训管理办法(试行)》,严格落实组织调训制度,认真执行“六个一律”制度规定,细化“一签二卡三通报四重监督”管理措施,推进干部教育培训工作科学化、制度化、规范化,进一步加强学风建设、严肃干部教育培训纪律。

加强各级党校基础设施建设和师资队伍建设,依托大理干部教育学院成立党性党史、民族团结、生态文明、党建扶贫“双推进”4个课题组,强化对57个教学基地特色资源的挖掘,打造形成独具大理特色的“一带两环三线四圈”现场教学基地群。整合大理大学、滇西应用技术大学、大理农林职业技术学院、大理财贸学校、大理护理职业学院等教育教学资源,统筹抓好干部教育阵地建设和培训资源的使用。

分享到:

本文TAG:



更多 | 关闭通知通告