大理要闻
当前位置: 首页 > 要闻动态> 大理要闻

大理州以土地确权颁证激活乡村改革新动能

作者:大理日报  浏览量:85  发布时间:2018-05-15 09:00:18

近年来,大理州以全面深化农村改革为契机,加强组织领导,强化工作措施,着力加快推进农村土地承包经营权确权颁证工作(以下简称土地确权颁证工作),激活全州乡村改革新动能。

加强组织领导,压实工作责任。州、县市、乡镇党委政府分别成立了土地确权颁证工作领导小组及办公室,抽调责任心强、业务精的人员充实办公室,负责抓好土地确权颁证工作。农业、财政、国土、林业、住建、保密、档案等相关部门协调配合、各司其职,合力抓好各项工作落实。为保证土地确权颁证工作的有序推进、按期完成,州人民政府两次召开工作推进会,分别与12县市签订目标责任书,明确全州12县市力争在2018年8月底前全面完成土地确权颁证工作任务。各县市也根据各自的工作目标,分别与各乡镇及作业单位签订目标责任书,将责任层层落实到位。

落实经费保障,强化纠纷调处。中央和省财政均明确按照国土二调面积给予各地每亩10元的土地确权资金补助,州级财政按照国土二调面积及州县财政管理体制给予每亩3元的补助。目前,中央财政补助资金到位5599万元,到位率100%;省级财政补助资金到位4654万元,到位率83.1%;州级财政补助资金到位1650万元,到位率87.8%;县级财政共投入资金1517.7万元。全州12县市均成立了土地纠纷调解仲裁委员会和仲裁庭,土地确权颁证工作开展以来,共受理农村土地纠纷案件1586件,调解解决纠纷1462件,仲裁裁决124件,切实维护了农村社会的和谐稳定。

加大统筹协调,抓实基础工作。根据中央和省要求,州、县市政府及确权办积极与云投集团联系衔接,与云投集团就购买工作底图的价格、付款方式、购买区域、后续服务等问题达成共识。全州需要向云投集团购买工作底图的10个县市都分别与云投集团签署购买协议,并获取了全部工作底图,为确权工作的全面开展创造了条件。在对原土地承包情况进行调查核实的基础上,以原签订的土地承包合同、发放的土地承包经营权证书和集体土地所有权确权登记成果为依据,通过航拍或卫星影像图核实了农户承包面积、位置、形状、权属和空间分布等情况,摸清了底数,夯实了基础。

加大宣传培训,强化督查指导。全州举办业务培训班共344期,培训人数达3.87万人次,发放各种宣传材料846935份。州确权办多次邀请省确权工作专家到我州对各县市的确权工作骨干、各作业公司技术人员进行专题培训,打造了一支政策熟、业务精、能打硬战的确权工作队伍。为加强全州土地确权颁证工作质量控制,更好地完成工作任务,州委州政府组建了督查组对土地确权工作进行每月一次的督查;州确权办成立了质量检查指导组,适时对各县市确权工作质量进行检查指导。

探索创新模式,加快成果运用。在全面开展土地确权颁证工作的同时,积极探索农村土地承包经营权抵押贷款工作,为群众发展生产拓宽融资途径,增强了农业农村经济发展的活力。例如,剑川县根据《大理州农村土地承包经营权抵押贷款试点工作方案》,由金融办和农业部门牵头,组织各商业银行、农村信用社对农村土地承包经营权价值进行评估,并出具农村土地承包经营权价值评估证明,提供金融部门作为抵押贷款的依据,成功发放了全省第一笔37万元的农村土地承包经营权抵押贷款。截至目前,该县利用经营权证抵押贷款达1.27亿元,切实为农户解决了产业发展融资抵押难题。

分享到:

本文TAG:



更多 | 关闭通知通告