大理要闻
当前位置: 首页 > 要闻动态> 大理要闻

老梅的“春天”

作者:大理日报  浏览量:89  发布时间:2018-01-12 10:38:55

每年的冬季,正是核桃实生苗上市的好时节。2017年12月27日,在漾濞县太平村杨梅树村民小组山坡地里,村民们正忙碌着挖取、分类、打捆、出售核桃苗,旁边的大货车已满载。“今天刚卖了3万株,每株卖两毛七,收入8000多块。”核桃实生苗的主人老梅乐得哼起了小曲。

老梅名叫梅国庆,因腿患残疾,是村里的建档立卡贫困户,祖辈都住在垛木房里。自脱贫攻坚工作开展以来,老梅迎来了“春天”:先是改建了房屋,接着硬化了道路,老梅心里头喜滋滋的。为了更好的生活,老梅认为只有产业发展好了,才能永远脱掉“贫困户”的帽子,但老梅苦于没有资金。

“人困枕头来,马饿钻草包”。挂钩干部到梅国庆家走访了解到这一情况后,告诉他:“这个问题马上就能解决了,我们的帮扶单位云南省民族宗教委即将下拨资金用于扶持太平村设立村级产业发展互助资金,并明确要求首批互助资金必须覆盖所有建档立卡贫困户。”挂钩干部详细地向老梅讲解了产业互助资金的运行方式,老梅兴奋不已,“能有这种好事,我肯定第一个报名。”

2016年4月,互助社成立起来了,老梅申请了2万元产业互助资金,用于壮大养殖业,第一年就赚了8000元。尝到“甜头”的他还清了借款,发展产业致富的劲头更足了。

经过市场考察后,老梅决定再接再厉,发挥自己老本行优势,扩展核桃育苗基地。2017年5月,老梅又申请了2万元产业互助资金,再凑上2000多元,购买了25吨核桃果种子。“预计能出苗45万株,按目前的市场价出售能收入近12万元。”现在老梅家也脱下了“贫困”这顶帽子,逢人便讲互助金的好处。

“互助资金相当实惠,办理手续简单,我们不用到银行排队办理业务,在村委会办完手续,第二天就可以用钱了,占用费比银行低多了。”太平乡梅树华家通过互助社借款资金发展生猪养殖增收5000元,实施核桃精细管理增收5000元。

“产业互助社的发展,有效推动了全村的产业发展,进一步拉近了老百姓和党组织的关系。”鸡街乡鸡街村党支部书记常宏香如是说。

截至目前,漾濞县通过财政扶贫资金、捐助资金和村民自愿交纳的互助金,共发展产业扶贫互助社28个,其中18个建档立卡贫困村全覆盖;互助社入社户数2804户,其中建档立卡户1345户。全县互助资金累计借款农户达648户次,累计借出互助资金528.9万元,探索出了一条扶贫资金与农民生产经营相结合的扶贫道路,极大促进了农村产业发展,带来农村脱贫致富新气象。

(通讯员 杨 洁 杨松霖)


分享到:

本文TAG:



更多 | 关闭通知通告