大理要闻
当前位置: 首页 > 要闻动态> 大理要闻

祥云县开展“七个千”行动决战脱贫攻坚

作者:大理日报  浏览量:39  发布时间:2018-01-11 09:49:08

“我的帮扶人经常来看我,还有县上、镇上的领导也经常关心我们,政府还给我送来了一些惠民政策宣传册……现在房子也整好了,开了年就出去打工。到时,收入就更好了。”祥云县鹿鸣乡弥长村二组的罗绍荣说起这些激动得很。

为进一步巩固脱贫攻坚成果,提高脱贫攻坚的精准度、实效性,不断提升群众的满意度,祥云县各级干部干在实处、走在前列,通过开展“七个千”行动,齐心协力打造“人人参与脱贫”的良好氛围,带领贫困群众自力更生,决战脱贫。

千名干部结对帮扶。由县委常委、县人大常委会主任、县政协主席挂钩10个乡镇,县级领导挂钩21个建档立卡贫困村,135个部门全面挂包136个行政村,4622名干部结对帮扶所有建档立卡户,实现挂包帮扶全覆盖。

走访千户解民忧。县委主要领导身先士卒、以上率下,走访贫困群众,和群众座谈,认真分析致贫原因,制定“一户一策”帮扶措施,调度、协调各方资源为民解忧。并带动乡镇党委书记、乡镇长遍访辖区内的所有建档立卡户,挂包帮单位主要领导走遍所挂包村的建档立卡户。全县各级干部转变作风,扑下身子、扎根基层,切实为民排忧解难,拉近了干群关系。

千个项目夯实发展基础。为解决发展“瓶颈”,祥云县先后实施了一批打基础、谋长远、得民心的重大项目,实施了路网、水网、电网、通讯、医疗、教育公共服务基础设施等上千个民生项目,解决了群众出行难、用水难等问题,夯实了脱贫致富的基础,实现了就学、就医、住房有保障。

千个公益岗位促脱贫。祥云县坚持“就业一人,脱贫一户”的思路,建立了“五个一批”长效机制,加快对外输出劳动力和县内龙头企业及合作社转移就业步伐,转移就业成为了贫困群众脱贫致富的重要路径。同时,各乡镇以村为单位,针对建档立卡户开设护林、护路、卫生保洁、矿产资源管理等1060个公益性岗位,实现政府兜底就业。  

千元股金保增收。稳固建立“村党组织+合作社(龙头企业)+贫困户”利益联结机制,对有扶贫贴息贷款意愿但又缺乏产业发展路子的贫困户,采取“农户入社分红、社企合作经营”的方式,累计带动3698户建档立卡户参加合作股份,每户每年获得红利不低于3000元;采取“大产业+集体经济+扶贫开发”社企合作模式,实施生猪养殖扶贫项目,带动4920户建档立卡户户均每年有3000元分红收益;搭建“龙头企业+合作社+贫困户”“寄养托管”经营平台,对暂时缺乏养殖条件的建档立卡户,每年保底分红1000元;把产业扶贫资金折股量化到建档立卡户,入股到农业龙头企业,每户每年有股金收入1000元。

千场群众会聚合力。开展“四看四比·感党恩”教育实践活动和“宣讲十九大,遍访贫困户,为民办实事”活动,召开群众会3920场,通过宣传政策,听民意、解民忧,让干部与群众打成一片。

千堂宣讲入脑入心。从2017年11月开始,县级领导和祥云播火先锋宣讲团在全县开展党的十九大精神专题宣讲活动,推进党的十九大精神进机关、进校园、进企业、进农村、进社区,结合实际宣传党的十九大精神和脱贫政策,听取贫困群众诉求,帮助解决实际困难和问题。

(通讯员 赵盛海 唐燕)


分享到:

本文TAG:



更多 | 关闭通知通告