大理要闻
当前位置: 首页 > 要闻动态> 大理要闻

搬出“穷窝窝”  迈向新生活漾濞易地扶贫搬迁破解“一方水土养不起一方人”

作者:大理日报  浏览量:67  发布时间:2018-01-10 10:46:58

精准扶贫,安居乐业是关键。漾濞县在脱贫攻坚行动中,针对“一方水土养不起一方人”的难题,大力实施易地扶贫搬迁工程,让困居在恶劣生存环境中的群众搬出“穷窝窝”,迈向新生活。

“我们原来住的地方交通很不方便,收庄稼、收核桃都是靠人背出背进,相当耗费劳动力!”龙潭乡密古村建档立卡贫困户苏学新的老家在吉拉萨村民小组,那里交通闭塞、水源紧缺,生存条件恶劣,当地村民的贫困就源于此。

要脱贫,就得搬迁。2016年4月,按照先规划后建设的原则,总投资1400多万元、占地140多亩的龙潭乡密古宜禄新村安置点建设正式启动,通过一年的努力,新村基本建成。新建成的安置点房屋宽敞靓丽,水电路等基础设施配套齐全。2017年11月初,苏学新家和其他22户搬迁户一起顺利迁入了新居。“住进新房一家人别提有多高兴,这里环境好,跟城里一样,水电路都非常方便!”说起自家的新房,苏学新难掩内心的喜悦。

搬迁是手段,脱贫是目的。为了让搬迁农户搬得出、稳得住、能致富,漾濞县在安置点的产业培植上下足了功夫,确保每一个安置点都有产业发展、每一户搬迁农户都有一个稳定持续的增收致富产业。顺濞镇顺濞村第八村民小组建档立卡贫困户茶家兰家同样因为交通不便、生存条件差而搬出了老家。在人均2万元建房政策和扶贫产业资金的帮扶下,茶家兰家在两年当中盖起了新房、办起了酒坊,还用酒糟进行生猪养殖,不仅把贫困远远甩到身后,还成为小有名气的创业带头人。

易地扶贫搬迁涉及千家万户,难度可想而知。为保证村民搬迁发力精准,漾濞县以强力措施保障搬迁,以灵活模式实施搬迁,采取县乡村三级按照推进精准识别对象、新区安置配套、旧村拆除复垦、生态修复整治、产业就业保障、社区治理跟进“六环联动”的工作机制,稳妥实施、统筹推进深度贫困人口转移搬迁安置工作。

“十三五”期间,漾濞县共实施易地扶贫搬迁新村安置点14个,其中2016年12个,2017年2个。按照“一方水土养不起一方人”的6类地区,以及“三个不纳入”“三个优先”等政策要求,全县精准锁定搬迁对象425户1584人,倒排工期、抓紧推进,全力确保2016年项目于2017年底全面完工,搬迁户全部入住;2017年项目于2018年3月底全面完工,搬迁户于6月底入住。

(特约记者 李灿美  通 讯 员 毕华军 杨 洁)

分享到:

本文TAG:



更多 | 关闭通知通告