大理要闻
当前位置: 首页 > 要闻动态> 大理要闻

永平县:基层党建成为脱贫攻坚的助推器

作者:大理日报  浏览量:85  发布时间:2017-10-13 08:26:20

近年来,永平县以围绕脱贫抓党建,抓好党建促脱贫的思路,夯实基层党组织,将党组织优势转化为脱贫优势,以培植产业为抓手,打造出党建扶贫双推进示范带。

龙门乡光映村以“党总支部+公司+合作社+农户”的模式,引进保山永昌火瓢餐饮有限公司建立忠益生态园合作社,开展肉牛养殖,村党总支负责青贮饲料加工设备的购买,以村级集体经济的形式入股合作社,合作社负责帮助指导贫困户养殖肉牛,助推脱贫。

“互助金就是‘钱柜柜’,随用随取,太方便了。”龙门乡大坪坦村茶农杨树伟一边采茶,一边夸互助金。杨树伟是村里的建档立卡贫困户,和大多数贫困户一样,有肥沃的山地资源,有使不完的力气,但手里就是没有生产垫本,始终跨不过产业致富的门槛。大坪坦村党总支牵头建立了“民有、民用、民管、民享、周转使用、滚动发展”的互助资金扶贫互助社,并按照单笔贷款不超过2万元,最长期限不超过1年的原则,发放贷款58.11万元,扶持了像杨树伟一样的贫困户种植生态茶1800亩。

厂街乡岔路村党总支组织贫困户成立专业合作社,加入到岚福源公司的专业合作联社中,贫困户以资产、资金、土地、劳务4种方式与公司合作养殖肉牛560条,公司每年将红利全额返回各专业合作社,合作社按照股份比例分红给每一个社员。杉阳镇仁寿村“外专引智”项目以肉牛养殖和芒果种植为主,总投资1500万元,由省人社厅外国专家局负责技术指导,永平外专引智成果精准扶贫农业有限责任公司具体运营,采取“党总支+公司+贫困户”的模式,参股范围为仁寿村201户建档立卡贫困户和涉及项目被征用、租用土地农户。

(通讯员   赵正诚)


分享到:

本文TAG:



更多 | 关闭通知通告