大理要闻
当前位置: 首页 > 要闻动态> 大理要闻

我州“五个着力”推动现代畜牧业提速转型

作者:大理日报  浏览量:23  发布时间:2017-10-11 09:16:58

 十八大以来,我州以促进农业增效农民增收为目标,抢抓机遇,创新发展,通过着力政策扶持、着力科技支撑、着力龙头引领、着力规模养殖、着力环境保护等“五个着力”,全力推动现代畜牧业提速转型。2016年,全州畜牧业产值达143.35亿元,名列全省第三位,占农林牧渔业总产值的36.87%;全州奶牛存栏、肉牛出栏排名全省第一,肉类、蛋类、奶类人均占有量分别位列全省第4位、第2位、第1位。

着力政策扶持,增强发展动力。州委、州政府先后出台了扶优扶强龙头企业、加快奶业持续健康发展、加快山地牧业跨越发展等一系列推进草食畜牧业发展的政策措施,在中央和省级的大力支持下,不断加大高原牧业发展投入力度,重点实施草原生态奖补、草原畜牧业生产方式转变、南方现代草地畜牧业发展、优质畜产品基地建设等一批重大项目,通过项目示范带动,全州高原山地畜牧业发展步伐加快。

着力科技支撑,夯实发展基础。通过全省重大奶业科技专项等科技项目实施,项目区奶牛母犊性控准确率达90%,规模养殖场奶牛单产由5.5吨提高到8.2吨,示范区奶牛单产由4.2吨提高到5.4吨。全州畜牧业科技贡献率达60%。推进实施总投资1.2亿元的大理州种公牛饲养及冻精生产基地搬迁扩建工程;建成牛冻精改良站点420个。2016年,牛冻精改良23万头,奶牛良种覆盖率达100%,肉牛良种覆盖率45%,羊良种覆盖率70%。

着力龙头引领,带动基地发展。先后引进了欧亚、新希望、温氏、皇氏等龙头企业,欧亚、蝶泉认定为农业产业化国家级重点龙头企业,皇氏来思尔、华邦等6家认定为农业产业化省级重点龙头企业。形成以欧亚、蝶泉、来思尔为主体的乳品加工体系,2016年加工乳制品29.97万吨,加工产值23.6亿元,乳制品加工占全省加工总量的65%;屠宰加工肉牛20.7万头,羊28.94万只,产值30多亿元;加工腌腊制品、冷鲜肉、牛干巴、卷蹄等肉制品3万多吨,加工产值17.5亿元;外销牛5.5万头,羊45.93万只,外销收入突破10亿元。

着力规模养殖,转变发展方式。鼓励和扶持推动畜禽标准化和适度规模化养殖,通过畜牧部门备案的畜禽规模养殖场(小区)达2322个,规模养殖比例达40%。全州建成5个千头肉牛场、5个千只羊场、2个千头奶牛场、350个奶牛家庭牧场。

着力环境保护,夯实生态基础。以洱海保护为核心,科学编制“十三五”洱海流域高效生态农业建设与面源污染防治规划,大力发展高效生态畜牧业,保障畜禽产品的生态环保和安全优质。2011年起,每年对1274万亩天然草原和29万亩人工牧草实施生态奖补,2011年至2016年累计兑付奖补资金超过2.4亿元;建成年产25万吨的云南顺丰生物科技肥业,在洱海流域累计收集处理畜禽粪便42.5万吨;实施了总投资3亿元的大型生物天然气工程。

(通讯员 周应良)

分享到:

本文TAG:

更多 | 关闭通知通告