大理要闻
当前位置: 首页 > 要闻动态> 大理要闻

龙尾关古街:和谐文明乐融融

作者:大理日报  浏览量:44  发布时间:2017-09-13 09:04:54

3

龙尾关古街富有特色的红灯笼

初秋时节,漫步在大理市下关镇关迤社区龙尾关古街,街道两旁挂满了写有社会主义核心价值观的大红灯笼,格外引人注目。走进古街深处,古老的大井、二井仍涌动着清澈甘甜的泉水,滋润着古街的居民。“我们关迤社区有彝族、白族、回族、傣族等20个少数民族,大家共饮一井水,同住一方城,和谐相处,其乐融融,至今还延续着头井饮水,二井洗菜,三井洗衣服,四五井做其他用途的习俗,这是我们龙尾关人一直传承着的美德。”关迤社区副主任李红霞说,龙尾关古街是大理历史文化名城保护范围之一,在创建全国文明城市工作中,社区凝聚合力保护历史文化古迹,让历史文化血脉得以延续,文明和谐代代相传。

如今,龙尾关古街上还有着玉龙书院、魁星阁、关胜殿、父子经元牌楼等20余处古迹。因古街先人们优先发展教育,古街居民深受翰墨飘香的文化气息熏陶,秉守着对人有礼、待人诚恳的传统礼仪。“关迤社区立足历史文化厚重和独特的区位优势,积极拓展社区办公场所的服务功能,建成民族文化展示厅,全方位、多角度展示了关迤的历史文化。社区还定期组织党员、居民开展展厅参观活动,很多居民把历史文化展示厅称为家门口的爱国主义教育阵地。” 李红霞说,社区结合龙尾关的特色,把古街创建全国文明城市工作定位为“以保存古街风貌为特色,以人文关怀为内涵,以文明创建为基础,积极打造适合人居、平安、和谐的社区氛围。”社区还鼓励居民进行庭院美化,保持“清泉长流、四季花香”的优美宜居环境。随时走进龙尾关古街深处,你都会感受到文明新气息。

(通讯员 周应良李建勇 文/图)

分享到:

本文TAG:

更多 | 关闭通知通告