大理要闻
当前位置: 首页 > 要闻动态> 大理要闻

新闻出版广播影视工作助推幸福大理建设

作者:大理日报   浏览量:39  发布时间:2017-09-13 09:08:35

近年来,在州委、州政府的高度重视和关心支持下,大理州新闻出版广电局以“让广大人民群众看好电视、听好广播、看好电影、读好书报”为目标,通过大力实施广播电视户户通、村村响、农村电影放映、农家书屋等惠民工程,有力地推动了新闻出版广播影视工作健康发展,为全州经济社会全面发展营造了良好的舆论氛围,提供了文化支撑。

坚持正确导向,传播大理“好声音”。积极组织开展建州60周年、洱海保护治理“七大行动”、精准扶贫、州第八次党代会、州“两会”等重大主题宣传活动。大理电视台、州电台年均采制、编发新闻2.5万余条,州外宣工作连续保持全省州市前列。2015年以来,全州共43件作品获全省广播电视优秀节目奖。

落实安全责任,保障新闻出版广播影视安全。坚持“重保期”一线值班制度,组织开展全系统安全工作大检查,确保重大活动、重点时段和重要节目的安全播出。依法加强网络视听节目网站准入审核及报批,建立日常监听监看和重点监管相结合的管理制度,确保网络视听节目播出安全。加强印刷发行监管,完成全州各单位内部资料出版物准印审批347件,保障印刷发行安全。

推进媒体融合,扩大新媒体影响力。以大理电视台、州电台、市电台999微大理等为主的微博、微信、客户端影响力不断扩大,2015年至今点击量累计达到1200余万次。大理电视台“电视+互联网+N全媒体跨界融合项目”被国家新闻出版广电总局列为2016年度网络视听节目内容建设专项资金扶持优秀案例在全国推广。

加强公共服务,推进均等化标准化建设。广播电视覆盖工程全面加速,2015年以来重点实施了“村村响”、“户户通”、中央节目无线数字化覆盖、有线电视升级改造四大工程,累计建成地面卫星接收设施48万套,解决了全州200万农村群众看电视问题,实现州电台综合广播节目信号在全州1079个行政村同频覆盖。截至2016年底,全州广播、电视综合覆盖率分别达到98%和99.85%。农村电影放映工程有序开展,2015年至今在全州1079个行政村累计放映农村公益数字电影33650场,观影人数达475万余人次。城镇数字影院建设稳步推进,截至目前,我州共建成26家城镇数字影院,共64厅、6340个座位,全州实现县(市)城镇数字影院全覆盖。提升农村电影历史博物馆管理服务水平,2015年至今免费接待参观人数230多万人次。推进农家书屋建设,组织开展“书香大理、全民阅读”、“我的书屋我的梦”等全民阅读活动,引领全民阅读向纵深领域推进。

加强行业监管,切实承担社会责任。建立完善日常监管机制,依法加强新闻报刊驻州记者站、广播电视播出(传输)机构和广播电视广告播出等监管工作。积极开展非法卫星地面接收设施专项整治行动,2015年以来,共查处拆除非法设备500余套、取缔非法销售和安装点150余户。开展打击治理“黑广播”违法犯罪专项行动,依法查处4个“黑广播”窝点。开展“扫黄打非”专项行动,收缴非法出版物1.4万件。

强化行业扶贫,助力脱贫攻坚。制定全州新闻出版广播影视精准扶贫三年行动计划,积极组织开展“脱贫攻坚乡村行”大型系列采访活动,组织百名记者深入脱贫攻坚一线采写报道,大理电视台、州电台开设“向贫困宣战·建设幸福家园”、“脱贫攻坚、你我同行”等专栏,累计播出脱贫攻坚相关新闻900余条。积极推进建档立卡贫困村、贫困户新闻出版广播影视行业扶贫工作,出动维修维护人员1000余人次,维护广播电视村村通、户户通设备3600余套。

(大理日报    苏云慧)

分享到:

本文TAG:

更多 | 关闭通知通告