大理要闻
当前位置: 首页 > 要闻动态> 大理要闻

凝心聚力勇担当携手共筑文明路——政协大理白族自治州委员会创建全国文明单位纪实

作者:大理日报  浏览量:4435  发布时间:2017-09-04 08:57:24

1 

州政协多次召开机关创建文明单位领导小组会议,学习习近平总书记系列重要讲话精神,传达学习全国文明单位创建工作有关文件精神,研究部署机关文明单位创建工作。

2 

州政协机关干部职工到古生村开展“学雷锋志愿者纪念林”营建活动

3

州政协开展“思想道德建设”活动
4

州政协开展丰富多彩的文体活动

5 

州政协志愿者走上街头开展学雷锋活动

6 

州政协组织委员视察洱海保护治理情况,助推生态文明建设

政协大理白族自治州委员会(以下简称州政协)成立于1957年1月,共经历12届,委员从124名发展到375名,常委75名,界别从17个发展到30个。现有10个委室,州政协机关在职干部职工66人,离退休人员45人。设有1个党组,1个党总支、4个党支部,共有党员88人,其中在职党员48人,大专及以上学历64人。州政协1986年2月荣获中共大理市委、市人民政府“文明单位”称号,1987年8月荣获中共大理州委、州人民政府“文明单位” 称号,1989年9月荣获中共云南省委、省人民政府“文明单位”称号,28年来一直保持着省级文明单位荣誉称号,2015年提出《创建全国文明单位三年规划》。

三年来,州政协党组高度重视全国文明单位创建工作,成立了由党组书记、主席任组长,副主席和秘书长任副组长,委室主任为成员的精神文明建设工作领导小组。从州政协职能特点出发,形成“党组统一领导、党政工齐抓共管、秘书长综合协调、委室各负其责、机关全员参与”的创建工作格局。把创建活动列入单位重要议事日程,集中部署和落实。制定印发了《2015年至2017年创建全国文明单位工作规划》,认真贯彻落实中央和省、州、市文明委关于精神文明建设的相关要求,完善各项规章制度,建立健全精神文明建设工作长效机制,逐步实现精神文明创建的规范化、制度化和科学化,做到领导重视、全员参与、责任落实、保障有力。紧紧围绕实现中国梦和培育、践行、弘扬社会主义核心价值观,突出抓好一个理想信念教育、一个学雷锋志愿服务队、一个思想道德建设、一个政协服务平台、一个文明风尚行动、一个创新引领示范“六个一”活动,严格执行全国文明单位创建动态管理措施,坚决杜绝12个负面清单问题的发生,全面提升文明程度,精神文明建设面貌焕然一新,较好地塑造了州政协机关良好形象。

理想教育常态化,旗帜鲜明讲政治

一是高度重视理想信念教育。深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略以及考察云南考察大理重要讲话精神,坚持领导带头,抓好《习近平谈治国理政》《习近平总书记系列重要讲话读本》的学习,引导干部职工坚定理想信念,提高政治站位。进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

二是加强党的建设。从严治党,推进党风廉政和反腐败教育经常化、制度化。按照中央的统一部署,2015年开展了“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育活动,2016年以来深入开展“两学一做”学习教育,坚持学习教育常态化、制度化。坚持以讲党课、专题研讨、撰写学习心得等多种形式,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,保障政协机关工作高效、廉洁、务实。

三是持续开展中国特色社会主义和中国梦学习教育。认真开展统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局的宣传教育。

志愿服务常态化,帮扶共建结硕果

一是建立学雷锋志愿者服务队伍。州政协机关66名干部职工在中国志愿服务网注册的志愿者60人,注册率达90.9%,在职党员48人,注册志愿者45人,注册率达93.75%。建立志愿者服务工作机制,加强对志愿者的服务能力培训。

二是广泛开展学雷锋志愿者服务活动。三年来,州政协领导带头,全体志愿者通过上街执勤、进村(社区)入户、帮困、敬老、助残、助学、抗震救灾、营建“学雷锋志愿者纪念林”等公益活动,使学雷锋志愿服务成为机关干部职工的自觉行动,志愿者参加志愿服务活动达100%。干部职工争先创优,涌现出一批优秀党员、优秀公务员和先进工作者。

三是真帮实扶显成效。按照精准脱贫的要求,落实领导分别挂钩贫困县、机关全体干部职工挂钩帮扶贫困户。三年来,共协调项目100多个,投入资金1000多万元,极大改善了帮扶村的水、电、路等基础设施和学校、卫生室的条件。职工个人主动捐款捐物,组织慰问党员困难户、特困户、残疾人,资助贫困家庭学生,实实在在地办成一批好事实事,助力脱贫攻坚,推进乡风文明,州政协连续多年被州委、州人民政府评为扶贫工作先进单位。

四是全力以赴支持大理市创建全国文明城市工作。今年以来,州政协学雷锋志愿者服务队,结合大理市创建全国文明城市活动,在州政协领导带领下,深入下关镇宁和社区、开发区天井社区等,开展文明宣传、文明服务、文明交通劝导、环境卫生整治216批1200多人次。

道德建设常态化,崇德向善进机关

一是广泛宣传社会主义核心价值观。把展示社会主义核心价值观12个主题词悬挂在办公楼走廊醒目位置,制作公益广告牌。先后邀请16位国内著名专家学者讲授社会主义核心价值观及经济、政治、文化、社会、生态等时代前沿知识。举办常委集体学习10期,专题论坛6期,听讲人员达3000多人次。机关退离休干部积极参与延安精神研究会、孔子学会、白族学会、彝族学会等社团工作,学习宣传社会主义核心价值观。

二是开展思想道德建设活动。以金庸书阁、常委会议厅、陈列室、图书阅览室为“道德讲堂”场所,认真开展了以“社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德”为主题的思想道德建设活动,树立了一批先进典型。今年8月18日,专门组织干部职工开展唱经典歌曲、诵读100句经典名言,观看《大理抗战影像文史资料》。

三是传承大理历史文化。在诵读经典的实践中,突出诵读大理悠久历史文化,编辑出版《诗美大理》《大理州近现代人物选编》《大理教育》《大理抗战》《抗战老兵》《大理抗战影像文史资料》《大理与南方丝绸之路研讨会文稿集》《建言献策汇编》《建言献策选编》《大理州政协书画家作品选》等一批文史资料,达到存史资政团结育人的目的。

四是建设学习型机关。围绕建设“学习型组织、创新型团队、实干型集体、廉洁型班子”,以党组理论学习中心组学习、常委会集中学习、机关集体学习、干部职工个人自学等方式,强化各方面知识的学习,使学习成为州政协的优良风尚。开通了州政协门户网站,开办“全国文明单位创建”栏目,编辑《大理政协》和《大理政协信息》,广泛交流学习心得、读书体会。

五是广泛开展普法教育活动。认真开展网络在线学法用法及考试活动,增强干部职工尊法学法守法用法意识。每年政协全会期间举行“两院”工作协商会,切实推进民主法治建设。通过民主评议司法机关、专题听取州人民检察院《关于查办和预防职务犯罪工作情况的通报》、举办民生论坛,营造民主法治、依法依章履行职能的良好风尚。州政协连续多年被州委评为综治维稳优秀单位。

六是认真开展职工诚信教育。建立完善机关管理制度,每年都签订党风廉政建设责任书、党员目标管理责任书,增强干部职工的诚信理念、规则意识和契约精神。组织开展大理州品牌发展专题协商会、民主评议州政府职能部门,助推部门、行业、企业诚信守法。

平台服务常态化,围绕中心优服务

一是积极发挥政协平台作用。根据人民政协的性质、地位、作用,以服务中心、服务委员、服务基层为己任,积极打造优质服务平台。通过开展视察、调研、专题协商等工作,三年来州政协就全州经济建设社会发展等组织开展视察12次、调研22次,专题协商18次,办理提案1200多件,反映社情民意47期,助推大理州经济社会发展。

二是组织丰富多彩的文体活动。充分发挥金庸书阁、常委会议厅、职工文体活动室、阅览室的作用,积极开展“全民阅读”活动,订阅书刊70多类600余份,不断提高职工文化素养。成立了太极拳、篮球、羽毛球、健步走、自行车、摄影书法绘画等兴趣活动小组,积极开展全民健身运动,大力倡导“快乐学习、激情工作、健康生活”的理念。

三是组织开展重要节日活动。高度重视民族传统节日的思想熏陶和文化教育功能,每年都举办新年茶话会,州委领导讲话,各民主党派、工商联、各界人士踊跃发言,各族各界欢聚一堂,达到了统一认识、共叙友情、团结奋进的目的。组织开展爱国主义教育,召开纪念抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年座谈会。在州政协的倡议推动下,大理州对现存抗战老兵每人每月给予500元的生活补助,得到社会各界的赞誉。元旦、春节、三八妇女节、三月街民族节、六一儿童节、七一建党节、中秋节、国庆节等节日期间,积极开展职工喜闻乐见的文体活动。

四是充分发挥群团组织作用。制定和完善工会、妇委会、老干部民主管理制度,维护职工合法权益,加强对干部职工、离退休老干部的人文关怀,开展重大节日慰问职工、慰问扶贫挂钩点困难群众等系列活动。

五是建设优美环境。坚持统一规划,有序建设宜人的内外环境,在办公区环境建设中以社会主义核心价值观、文明礼仪、廉政建设等主题,突出政协文化元素,精心打造优美环境。与此同时,开展绿化植树活动,多次组织义务植树造林行动,绿化美化生态环境。

六是助推生态文明建设。深入贯彻落实习近平总书记“一定要保护好洱海”的谆谆教诲,积极参与洱海保护治理“七大行动”。组织住大理省政协委员、州政协常委对洱海保护情况进行视察,组织职工到下关镇刘官厂村、湾桥镇中庄村开展“三清洁”环境卫生整治活动。每年召开“三清洁”活动和洱海流域保护网格化管理工作表彰会。

弘扬新风常态化,勤俭节约成风尚

一是开展文明风尚行动。制定移风易俗工作规范,严格落实有关规定,倡导科学文明卫生的生活方式,弘扬社会新风尚。制定文明礼貌培育实施方案,开展礼节礼仪教育。建立职工微信群,文明上网、遵守网络文明成为干部职工的自觉行动。在办公楼宣传栏、走廊、电梯间、会议室、大厅等张贴悬挂标识、温馨提示语、文明服务用语,营造崇德修身、向善向上的浓厚氛围。每年政协全会和重要活动中坚持奏唱国歌,向国旗敬礼。开展“车让人”活动,教育干部职工知荣辱、讲正气、树新风、促和谐。

二是建设节约型机关。新建龙山行政办公区第三职工食堂,宣传勤俭节约、珍惜粮食、文明就餐。州政协领导和职工带头践行“光盘行动”。践行勤俭节约,倡导低碳节能。贯彻落实中央八项规定和省、州实施办法,开展“节约一滴水、一度电、一张纸”勤俭节约活动,“三公”经费大幅下降,使用更加规范。

三是开展家庭文明建设。积极开展具有民族特色的家庭文明建设,鼓励每个职工家庭养花种草,美化家园。开展“文明家庭”评选活动,16户职工家庭受到各类组织表彰。

履职创新常态化,引领示范见成效

一是不断加强与上级政协组织的联系。应邀参加中共中央书记处书记、全国政协副主席杜青林出席的全国政协人口资源环境委员会、教科文卫体委员会召开的“加强青少年生态文明教育对口协商会”,并作典型交流发言。近年来,州政协先后接待全国政协副主席李海峰、卢展工、王正伟、刘晓峰等领导和各专门委员会领导到大理调研视察和工作指导。

二是探索创新考核工作。为加强州县市政协组织的工作联系和交流,创造性地对12县市政协工作进行综合考评,经过两年的实践,得到上级政协组织、县市政协的肯定和好评,现已列入州委、州政府综合考评体系进行考评。

三是创新提案工作。制定《大理州政协提案工作条例》,规范提案工作。十二届政协以来,共交办提案2107件,每年还选取10件作为重点督办提案,以州政协领导牵头督办,州委、州政府分管领导领衔批办的方式进行督办。2016年提案办理解决率和落实率达到74.4%,推动了全州一批重点工作和重大项目的落实。

四是创新委员活动方式。为充分发挥委员、界别小组的作用,创造性地将界别活动和委员活动小组结合起来,以县市为依托,运用界别优势和特点,就近就便开展活动,使委员活动有平台、建言有渠道、干事有舞台。

五是创新书画活动。成立大理州政协书画室,特聘60多名书画家为书画室成员,经常深入县市、机关、学校开展书画摄影活动。每年国庆期间组织开展“迎国庆”书画展。2016年,结合大理白族自治州成立60周年,举办了“大理风采·60年”书画作品展,“东方花都-大理国际茶花大会”书画作品展,作品结集出版。

六是创新政协宣传工作。开展“政协好新闻”评选活动,开通政协门户网站、主办《大理政协》,开设文明创建专栏。2016年3月30日,《人民日报》以“创新激发政协新活力”为标题,专题报道了大理州政协的工作,使大理州政协的良好形象在全国读者中得到传扬,增强了政协工作者的自信心和使命感。

七是创新联谊交往方式。从2013年开始,与大理大学连续五年共同举办“寻梦大理”留学生中秋联谊活动,成为弘扬节日文化、开展国际合作交流的品牌,得到广泛赞誉。

踏上新征程,共筑中国梦。州政协将始终高举中国特色社会主义伟大旗帜,认真履行“政治协商、民主监督、参政议政”,为实现大理绿色发展、共享发展、跨越发展作出更大贡献,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开!

(大理日报)

分享到:

本文TAG:

更多 | 关闭通知通告