大理人物
当前位置: 首页 > 文史资料馆> 大理人物

首推白话文的赵式铭

作者:大理州政协  浏览量:7189  发布时间:2015-12-18 04:37:38

赵式铭(1873年~1942年),字星海,号弢父,晚号窘翁,白族近代著名的白族爱国知识分子。

参加乡试初露锋芒

据《剑川县志》:赵式铭早年就向白族诗人赵藩学诗、古文词之学。1889年,17岁时,头一次参加州试,考上第六名。同年8月,免州府考,直接参加了由省学政使主持的院试,中第一名,取得了秀才资格。

时中法、中日战争结局,使深受祖国文化教育熏陶的爱国青年赵式铭痛彻肺腑。在赴省应甲午(1894年)科乡试试卷中,一扫墨卷常套,放言时务,直抒胸臆,深得阅卷考官毛鹤畦激赏,建议名列前茅,然主考官张建勋斥其文“驳而未醇,实碍磨勘”,不准取录。后经监视朱毓崧主持公正,才给以“副榜”功名。

1903年葵卯秋闱应试,在经文答卷中涉及时务,引近事解故训,又被主考官以“违背部章”为由,不准取录。回到乡里,赵式铭读到康有为等的《公车上书》,大为感动,在故乡结团体,举办读书会、讲演会、运动会,“汰淫祀,定婚丧,放缠足”,“积极宣传抵御外敌、维新改革、振兴中华主张,地方风气为之一新”。

国内白话文运动第一人

1906年底,应丽江知府彭继志聘请,任丽江中学、师范两校国文教员,首创《丽江白话报》,用“精愚”笔名,写文章宣传“进化论”,提倡改良维新,反对“蹂躏人权,作践女界”,主张开办男女生学堂,提倡军国民教育,表达救亡爱国心声。

1908年,赵式铭随彭继志调永昌(今保山) ,又创办《永昌白话报》,大力提倡用口语白话写文章,把语言文字合二为一,使广大读者易读易懂。此一见解与行动,早于1917年胡适发表的《文学改良刍议》,赵式铭实为国内白话文运动第一人。

1909年,到昆明与钱平阶、由云龙创办《云南日报》,具体主持时评。钱平阶评论赵式铭文章:“文有电气,读之手颤”。

赵式铭这一时期的活动,在祖国西南,与当时内地的康有为、梁启超为首的维新派遥相呼应,相互支持,为推翻清王朝的统治探索救国救民之道,为迎接辛亥革命的到来制造革命舆论。

悉心从政颇有政绩

1910年初春,赴京举贡会考,三月会考揭晓录取后,入川任灌县都江堰治河通判,进行了认真勘察和深入调查,写出了近万言的《考察四川灌县堰工利病书》,总结了历史上近两千年多年来岁修的经验教训,既指出了前人违背李冰父子“深淘滩,低作堰”这个符合岷江规律施工而带来的恶果,又对后人的失败中有所前进的做法给予肯定,有许多真知灼见。1980年《四川文史资料选辑》编者按语中称此文为:“有关都江堰岁修较为详尽的近代史实,至今还具有一定的参考价值。”他在考查之余,翻阅《蜀志》等史志,将有关的岷江传说,写成了一首《离堆》,充分描写了那里雄伟瑰丽的大自然景色,抒写了丰富的神奇想象。

1911年,赵式铭回乡奔父丧。辛亥革命爆发,经赵藩推荐,返昆任云南都督蔡锷记室,兼《云南光复志》编纂,所写《光复起源篇》、《建设篇一一云南光复纪要之一》、《西征篇<援藏篇>》,为光复史重要著作。

1913年,蔡锷任命赵式铭为嶍峨县(今峨山)知事。赴任方4月,冬至前夜凌晨,县属全境大地震,百姓死者千余,赵式铭长子赵进不幸罹难。赵式铭强忍家痛,以抗灾救灾为重,忘身赴义,日理振抚,使震后救灾迅速见效,民心得到安定。赵式铭据汉儒天人感应之说,以灾异自咎,坚请辞职。

1913年末,赵式铭调云南省都督府,任枢密官、省团保总局第一科科长。悉心拟具全省章制,为安定地方、支援前线出力,并为唐继尧都督草拟讨袁重要文电。

1918年,经赵藩推荐,赵式铭出任广州交通部综核司司长兼八省铁道督办公署秘书。1919年,政局变动,随赵藩还滇,供职省府督署。护国、护法两役中,赵式铭获“云南起义再造共和”三等嘉禾章及文虎章。1926年,因病返家,闭户著书。后与次子赵适重操旧业,教书自给。

担任“云南通志馆”馆长

1931年,云南通志馆成立,周钟岳任馆长,赵式铭任副馆长兼编纂委员。1939年5月,周钟岳出任国民政府内政部长,赵式铭升任馆长。时值日寇入侵之际,赵试铭书写了许多同仇敌忾,雪耻复仇,崇敬爱国将士和悼念阵亡将士之作,恨不得披坚执锐,和三迤健儿一块奔上前线奋勇杀敌,深为自己垂老多病,不能出征而悲哀。《新篡云南通志》编竣,省府于复函中评价赵式铭:“贵馆长始终通志,于兹十年,巨业既成,伟绩斯著,请仍任本府参议”。昆明各报以“滇文献告一大成”为题刊登报道,盛称赵馆长(式铭)主持编政,劳绩卓著。1949年《新篡云南通志》出版,全书共266卷140册, 计648万余字。这部云南重要文献著作,无不倾注着赵式铭的智慧和心血。

才思敏捷著作宏富

赵式铭淡欲任实,不喜近权要。其文章自辟途径,耻蹈陈迹,才思敏捷,著作宏富,平生无数作品为白族近代史中难能可贵之文化遗产。主要著作有:得诗15卷,文4卷,随笔2 卷,代言集4卷,灌县堰工利病书1卷,云南光复志稿2卷,浩劫余生录1卷,赵氏家乘1卷,云南方言考9卷,滇志辨略2卷,外集2卷,共43卷。这些著作中,云南方言考,如:《各族语之比较》、《爨文考》、《白文考》、《么些文考》、《怒子古宗傈僳文考》等,颇有地方特色和民族特点,尤其《白文考》一书,开系统研究白文之先河。周钟岳称“为滇中未开辟之新园田”。罗常培教授评论说:“于民家语(白语)作系统之研究者,当首推赵式铭之《白文考”。赵式铭著作,除9部33卷已辑入《新篡云南通志》外,下余手稿,由赵式铭长孙赵衍油印为《赵式铭先生诗稿》11卷,已由欧小牧先生精选出版。

赵式铭曾参加过“日新社”、“ 南社”;晚年在昆明又与袁嘉谷、周钟岳、由夔举、萧石斋等结社联吟,为“南雅诗社”中坚;并加入章太炎、李印泉、金天羽、陈遗石等发起的“苏州国学社”。存诗3200首,为南社云南杰出诗人。周钟岳序其诗曰:“其为诗涵演宏肆,朴实深微,淹有众长,不囿一体,而其神理气格,与杜、韩最近”。又道:“近代诗人,可存者十数家,弢父必居其一。”袁嘉谷序其诗曰:“二十年来,未见有此作”。序其《汉书补注》道:“当与沈钦韩、王先谦鼎立”。金天羽序其诗曰:“有才而能敛,不为芒刃以惊天下。”该三子不轻誉人,而于赵式铭则推重如此。

1942年秋,赵式铭于剑川城南门忠义巷新宅疾终,时年六十有九。

(作者系大理州政协文史和学习委员会主任  杨庆春)



分享到:

本文TAG:知识分子,中日战争,白话文,剑川,青年

更多 | 关闭通知通告