大理美食

冬季到大理,这道美味得尝尝!

作者:中国大理网  浏览量:148  发布时间:2017-12-08 12:09:23

IMG_2756.JPG

冬季,在大理白族人民的餐桌上,经常可以见到一道当地人十分喜食的凉菜——“冻鱼”。据说,它是大理当地的名菜之一,也是白族人民冬季用来招待客人的传统美食。

凉菜本该在比较炎热的夏天吃,然而这道“冻鱼”却只能在寒冷的冬天吃,这是为什么呢?原来大理当地年平均气温15.1℃,最冷月平均气温也有8.9℃,所以冻鱼一般秋后才开始上桌,这个是由当地特定气温条件决定的,而大理本地冻鱼的特色之一就是要讲究“自然冻”。

IMG_2753.JPG

据了解,大理白族独具风味的名菜“冻鱼”已从南诏流传至今,闻名遐迩。高原明珠洱海盛产鲫鱼,当地居民常常挑选洱海盛产的二三两鲫鱼,去鳞、肋、肠、肚洗净,下锅用鱼油煎黄(也可不煎),烹煮时加汤放佐料:酱油、醋、盐、辣椒面、花椒、葱、姜、红糖等。煮到鱼入味,汤收浓,盛入大汤碗内,然后置于凉处自然冷冻,次日用餐时在盘中加入腌菜、芫荽,将碗中冻鱼扣盘便可上席。

大理冻鱼“鲜、凉、酸、辣、香”、入口即化,营养价值丰富老少皆宜,其奥妙就是“鱼鲜”、“味浓”,“自然冻”。此菜一般在秋后至次年三月前靠低气温自然冷冻而成,其特点是凉而不冰嘴,适口滑爽,冻汤汁有如琥珀一般色泽鲜美、晶莹剔透,色香味俱全。

吃着爽口的“冻鱼”,烤着大理的冬日暖阳,这生活别提有多惬意,难怪大理本地方言里面有这么一句叫“吃冻鱼,晒肚皮”!

(中国大理网)

分享到:

本文TAG:



更多 | 关闭通知通告